8′-Apo-β-caroten-8′-al
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Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | 8′-Apo-β-caroten-8′-al | |||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C30H40O | |||||||||
Kurzbeschreibung |
dunkelrote, metallisch glänzende Kristalle oder kristallines Pulver; in Lösung orange bis rote Farbe[1] | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse | 416,64 g·mol−1 | |||||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||||
Schmelzpunkt |
136–140 °C[2] | |||||||||
Löslichkeit |
In pflanzlichen Ölen[3] | |||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
8′-Apo-β-caroten-8′-al ist ein Carotinoid. Es kommt natürlich z. B. in Orangen, Gemüse und Leber vor, wird jedoch heute hauptsächlich synthetisch hergestellt. Es wird in der Lebensmittelindustrie als gelber bis roter Farbstoff eingesetzt. In der EU ist es als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 160e zugelassen.
Einzelnachweise
- ↑ Käte K. Glandorf, Peter Kuhnert: Handbuch Lebensmittelzusatzstoffe, 1999, ISBN 3-89947-139-3.
- ↑ BAG: Schweiz. Lebensmittelbuch – Farbstoffe für Lebensmittel und Kosmetika
- ↑ Zusatzstoffe in Lebensmitteln auf heko.ch
- ↑ 4,0 4,1 4,2 Datenblatt trans-β-Apo-8′-carotenal, ≥96.0% (UV) bei Sigma-Aldrich (PDF).