Fleischprodukt
- Fleisch und Wurstwaren als Thema
Fleischprodukte sind alle aus frischem Fleisch von Tieren (von Pflanzen siehe Fruchtfleisch) gewonnenen oder hergestellten Erzeugnisse. Innerhalb der EU tragen sie ein Genusstauglichkeitskennzeichen.
Fleisch ist das Muskelgewebe eines geschlachteten Tieres. Struktur, Geschmack und Haltbarkeit bleiben bei der Verarbeitung z. T. weitgehend unverändert. Die Mehrheit des in Europa konsumierten Fleisches stammt aus Intensivtierhaltung.
Kriterien
Bei Fleischprodukten/Fleischwaren wurde Fleisch durch mechanische Verarbeitung (Cutter, Scheffel) oder chemische Prozesse (Pökeln, Räuchern, Brühen, Kochen, Trocknen) verändert.
Fleischprodukte/Fleischwaren können u. a. nach verschiedenen Kriterien unterschieden werden:
Nach Haltbarkeit
- leichtverderbliches Fleisch, Haltbarkeit 1–2 Tage, nur gekühlt (z. B. Rohwürste, Wurstbrät)
- verderbliches Fleisch, Haltbarkeit bis 4 Tage, nur gekühlt (z. B. Brühwürste)
- dauerhaltbares Fleisch, Haltbarkeit Wochen bis Monate, auch ungekühlt (z. B. Trockenfleisch, Rohschinken)
Nach Veredelung
- Rauchfleisch
- Frischware
- Brühwurst
- Kochwurst
- Pökelfleisch
Beispiele
Wurst
→ Hauptartikel: Wurst
Streichwurst
→ Hauptartikel: Streichwurst
- Ahle Wurst
- Mettwurst
- Teewurst
- Leberwurst
- Schurwalder Wurst (Schwaben)
Rohwurst
→ Hauptartikel: Rohwurst
- Landjäger, Kaminwurz
- Cabanossi
- Salami
- Cervelatwurst
- Brühwurst
- Bratwurst
- Currywurst
- Wiener Würstchen (Frankfurter Würstchen)
- Bockwurst
- Regensburger Wurst
- Fleischwurst
- Lyoner
- Bierschinken
- Rotwurst
- Pinkel
- Preßsack
- Leberkäse
- Weißwurst, Wollwurst, Stockwurst
- Zungenwurst
- Blutwurst
- Bregenwurst
- Gelbwurst
- Burenwurst
- Debreziner
- Käsekrainer
- Mortadella
- Jagdwurst
- Bierwurst
Innereien
→ Hauptartikel: Innereien
Sonstiges
- Schinken (roh/gekocht/geselcht), z. B. Parmaschinken
- Bulette (Fleischpflanzerl, Frikadelle)
- Fleischpastete
- Bierschinken
- Steak
- Corned Beef
- Leberkäse
- Kassler
- Schweinerippchen (Spareribs)
- Speck
- Pâté
- Schnitzel, z. B. Cordon bleu
- Rouladen
- Braten, z. B. Sauerbraten, Schweinebraten, Lammbraten, Krustenbraten
- Surhaxe
- Sülze
- Geschnetzeltes Fleisch
- Gyros, Döner
- Aspik
- Hackfleisch, Hackepeter, Tatar, Mett
- Ragout
- Lachsschinken (nicht vom Schinken)
- Speck, z. B. Schwarzwälder Speck
- Pastrami
- Kotelett
- Chicken-Nuggets
- Bratspieße, z. B. Souvlaki, Räuberspiess
Verzehr
In Deutschland wurden 2004 pro Kopf 30,8 kg Wurst- und Fleischerzeugnisse verzehrt.
Sorte | Menge (kg pro Kopf) |
---|---|
Schinken | 4,9 kg |
Braten | 0,3 kg |
Aufschnitt | 1,3 kg |
Speck | 0,8 kg |
Bratwurst | 2,6 kg |
Brühwurst | 7,3 kg |
Würstchen | 4,1 kg |
Kochwust | 2,9 kg |
Rohwurst | 5,4 kg |
Aspik/Sülze | 0,9 kg |
Fleischpastete/Rouladen | 0,3 kg |
Gesamt | 30,8 kg |
Quelle: Deutscher Fleischerverband (2005) |