Kaempferol
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Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | Kaempferol | |||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C15H10O6 | |||||||||
Kurzbeschreibung |
gelbes Pulver[1] | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse | 286,23 g·mol−1 | |||||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||||
Schmelzpunkt |
278–281 °C [1] | |||||||||
Löslichkeit |
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Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Kaempferol ist ein natürliches Flavonoid, welches in roten Weintrauben, Ginkgo, Grapefruits, verschiedenen Kohlsorten, Passionblumen und anderen Pflanzen vorkommt.
Viele Glykoside von Kaempferol, zum Beispiel Kaempferitrin und Astragalin, können aus Pflanzenteilen isoliert werden.
Kaempferol ist ein Phytoöstrogen und wird in Zusammenhang mit der Apoptose von Krebszellen untersucht. Ferner werden Kaempferol antimikrobielle, antientzündliche, kardio- und neuroprotektive, analgetische und anxiolytische Wirkungen zugeschrieben.
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Datenblatt Kaempferol (PDF) bei Carl Roth
- ↑ Kaempferol (Human Metabolome Database)
- ↑ Kaempferol (Tocris)
- ↑ 4,0 4,1 Datenblatt Kaempferol bei Sigma-Aldrich (PDF). Angabe des Markenparameters in Vorlage:Sigma-Aldrich fehlerhaft bzw. nicht definiert