Maltol


Strukturformel
Strukturformel von Maltol
Allgemeines
Name Maltol
Andere Namen
  • 3-Hydroxy-2-methyl-pyran-4-on
  • E 636
Summenformel C6H6O3
Kurzbeschreibung

angenehm karamellartig riechende Nadeln oder Prismen [1]

Externe Identifikatoren/Datenbanken
CAS-Nummer 118-71-8
PubChem 8369
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Eigenschaften
Molare Masse 126,11 g·mol−1
Aggregatzustand

fest

Schmelzpunkt

161–162 °C (Sublimation ab 93 °C) [1]

Löslichkeit
Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [2]
Gefahrensymbol

Achtung

H- und P-Sätze H: 302​‐​315​‐​319​‐​335
P: 261​‐​305+351+338 [2]
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Maltol ist ein zyklischer, ungesättigter Ether und Aromastoff in Malz und Karamell. Es wird als Geschmacksverstärker in Süßwaren eingesetzt und ist als Lebensmittelzusatzstoff (E 636) in der EU zugelassen.

Verwendung

In Lebensmittelaromen mit Karamell-Note, als Geschmacksverstärker, z. B. in Fruchtaromen (darin bereits unterhalb der Geschmacksschwelle von ca. 5 ppm wirksam) oder in Limonaden als Teilersatz für Zucker.[1]

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Thieme Chemistry (Hrsg.): Römpp Online. Version 3.1. Georg Thieme Verlag, Stuttgart 2007.
  2. 2,0 2,1 Datenblatt Maltol bei Sigma-Aldrich (PDF).Vorlage:Sigma-Aldrich/Abruf nicht angegeben
  3. Datenblatt Maltol bei Merck
  4. Eintrag zu Maltol in der ChemIDplus-Datenbank der United States National Library of Medicine (NLM).

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