Musculus masseter
Musculus masseter |
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Kopf- und Halsmuskulatur des Menschen |
Ursprung |
Pars superficialis=JochbogenVorderes und mittleres Drittel (Arcus zygomaticus) Crista facialis |
Ansatz |
Tuberositas masseterica des Unterkiefers |
Funktion |
Anheben und Seitwärtsbewegung des Unterkiefers |
Innervation |
Nervus massetericus des Nervus mandibularis |
Der Musculus masseter (kurz: Masseter) ist einer der vier Kaumuskeln der Säugetiere. Er entspringt am Jochbogen (Arcus zygomaticus) und der Crista facialis des Oberkiefers und inseriert am Winkel des Unterkiefers. Der Muskel erlaubt neben dem eigentlichen Kieferschluss auch Seitwärts- und Längsbewegungen des Unterkiefers und sorgt so für das Zermahlen der Nahrung. Der Masseter leitet sich, wie auch die anderen Kaumuskeln, vom ersten Kiemenbogen ab und wird deshalb vom ersten Kiemenbogennerv, dem Nervus mandibularis innerviert.
Die Blutversorgung erfolgt beim Menschen durch die Arteria masseterica (ein Ast der Arteria maxillaris) und die Arteria transversa faciei. Bei Tieren wird sie über den Ramus massetericus aus der Arteria carotis externa sichergestellt.
Über den Musculus masseter zieht der Ausführungsgang der Ohrspeicheldrüse.
Lebensmittelaspekte
Der Muskel ist bei Pflanzen- und Allesfressern und damit auch beim Menschen, sehr kräftig, allerdings stark gefiedert und stark von Sehnengewebe durchsetzt. Daher ist das Fleisch von geringer Nutzbarkeit. Am Masseter werden deshalb beim Rind bei der Fleischbeschau auch die Schnitte zur Untersuchung auf Bandwurmfinnen angelegt. Das Kopffleisch (einschließlich Masseter) des Schweines wird nur zur Herstellung von Sülze („Schweinekopfsülze“) verwendet.