Ofenfischchen
Ofenfischchen | ||||||||||||
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Ofenfischchen (Thermobia domestica) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Thermobia domestica | ||||||||||||
(Packard, 1837) |
Das Ofenfischchen (Thermobia domestica) ist ein Fischchen aus der Familie der Lepismatidae. Es ist in Mittel- und Südeuropa sowie Vorderasien ein weit verbreitetes Urinsekt. Die Tiere erreichen eine Größe von maximal 12 Millimetern.
Wie der Name andeutet, benötigt das Ofenfischchen viel Wärme und überlebt nur in Backstuben und anderen warmen Räumen. Die Tiere fressen bevorzugt Mehl und Brot, allerdings können auch tierische Produkte befressen werden. Ofenfischchen lieben die Dunkelheit und können völlig ohne Lichtzufuhr auskommen. Sie ernähren sich von organischen Materialien, besonders Zellulose, Zucker und Stärke.
Die Weibchen erkennt man an ihrem langen Legestachel (Ovipositor), sie legen in regelmäßigen Abständen 5 bis 40 Eier ab. Bei optimalen Bedingungen schlüpfen die Jungen nach 14 Tagen. Die Entwicklungszeit bis zum ausgewachsenen Tier beträgt drei bis sechs Monate.
Weblinks
- Thermobia domestica bei Fauna Europaea