Pullulan


Strukturformel
Pullulan; Monomer aus aus drei Glucoe-Einheiten (Maltotriose)
Allgemeines
Name Pullulan
Andere Namen

E 1204

CAS-Nummer 9057-02-7
Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung {{{GHS-Piktogramme}}}
H- und P-Sätze H: {{{H}}}
EUH: {{{EUH}}}
P: {{{P}}}
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Pullulan ist ein natürliches, wasserlösliches lineares Polysaccharid, das aus Maltotriose-Einheiten besteht. Drei Glukose-Einheiten der Maltotriose sind durch α-1,4-glykosidische Verbindungen miteinander verbunden, während aufeinanderfolgende Maltotriose-Einheiten durch α-1,6-Verbindungen zusammenhängen. Pullulan wird mithilfe des Pilzes Aureobasidium pullulans aus Stärke und Zucker produziert.

Verschiedene Bakterien wie etwa Klebsiella-Arten besitzen Enzyme, die Pullulanasen, mit denen sie Pullulan spalten und als Kohlenstoffquelle nutzbar machen können.

Verwendung

Pullulan ist ein essbares, normalerweise geschmacksloses Polymer, daher ist die Herstellung von essbaren Filmen/Coatings die hauptsächliche industrielle Verwendung. Da es durch die im Speichel enthaltenen Amylasen nicht spaltbar ist, wird es nicht verdaut und vom Körper wieder ausgeschieden. Auch als cellophanähnliche Verpackungsfolien findet Pullulan vor allem in Japan Verwendung für Lebensmittelverpackungen. Marktführer ist die japanische Firma Hayashibara.

Weblinks