Rattenschwanzrettich
Rattenschwanzrettich | ||||||||||||
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Rattenschwanzrettich (Raphanus sativus) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Raphanus sativus subsp. mougri | ||||||||||||
Der Rattenschwanzrettich (Raphanus sativus subsp. mougri, auch Schlangenrettich, Schotenrettich, Luftradies oder Mougri) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Er ist sehr eng mit dem Radieschen (Raphanus sativus subsp. sativus) verwandt und kommt aus Asien.
Anders als beim Radieschen isst man jedoch nicht die Rübe, sondern die bis zu 15 cm langen, an „Rattenschwänze“ erinnernden, knackigen Schoten, die in rohem unreifen Zustand verzehrt werden oder in Essig eingelegt werden. Auch seine Blätter werden als Gemüse verwendet.
Die Aussaat kann zwischen April und August im Freiland erfolgen. Sie werden wie Radieschen in Reihen gezogen. Nach etwa sieben Wochen kann geerntet werden.