Safranal
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Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | Safranal | |||||||||
Andere Namen |
2,6,6-Trimethyl-1,3-cyclohexadien- 1-carbaldehyd | |||||||||
Summenformel | C10H14O | |||||||||
Kurzbeschreibung |
gelbe Flüssigkeit[1] | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse | 150,22 g·mol−1 | |||||||||
Aggregatzustand |
flüssig | |||||||||
Dichte |
0,97 g·cm−3 [1] | |||||||||
Siedepunkt |
70 °C (1,3 hPa) [1] | |||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Safranal ist der Hauptaromastoff des Safrans. Es handelt sich um ein monocyclisches Monoterpen-Aldehyd, der aus dem Safranglucosid Picrocrocin entsteht. Safran enthält außerdem das isomere 2,6,6-Trimethyl-1,4-cyclohexadien-1-carbaldehyd.[2][3]
Darstellung
Safranal kann aus Citral hergestellt werden [4].
Gewinnung
Aus Crocus sativus, dessen Stempelfäden zu Safran verarbeitet werden, kann Safranöl gewonnen werden, das Safranal enthält.[5][6]
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Datenblatt Safranal bei Sigma-Aldrich (PDF).
- ↑ Food Rev. Int. 16 (2000), S. 39–59.
- ↑ Cadwallader, K. R., In Carotenoid-Derived Aroma Compounds, Winterhalter, P.; Rouseff, R. L., Hrsg.; ACS Symposium Series 802; American Chemical Society: Washington, DC, (2002); S. 220–239.
- ↑ W. M. B. Könst, L. M. van der Linde, H. Boelens, Tetrahedron Lett., 15(36), 1974, S. 3175–3178; doi:10.1016/S0040-4039(01)91853-2.
- ↑ J. Agric. Food Chem. 45, 459 (1997).
- ↑ Phytochemistry 10, 2755 (1971).