Sus (Schweine)



Sus

Wildschwein (Sus scrofa)

Systematik
Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Überordnung: Laurasiatheria
Ordnung: Paarhufer (Artiodactyla)
Unterordnung: Schweineartige (Suina)
Familie: Echte Schweine (Suidae)
Gattung: Sus
Wissenschaftlicher Name
Sus
Linnaeus, 1758

Warnung: Der Anzeigetitel „<i>Sus</i> (Schweine)“ überschreibt den früheren Anzeigetitel „<i>Sus</i> (Schweine)“.

Sus ist eine Säugetiergattung aus der Familie der Echten Schweine (Suidae). Die genaue Artanzahl ist immer noch umstritten, heute werden 10 Arten unterschieden, von denen das Wildschwein beziehungsweise dessen domestizierte Form, das Hausschwein, in Mitteleuropa am bekanntesten sind.

Merkmale

Abgesehen vom deutlich kleineren Zwergwildschwein erreichen die Tiere dieser Gattung Kopfrumpflängen von 90 bis 180 Zentimeter und ein Gewicht von 40 bis 350 Kilogramm. Sie sind mit einem graubraunen oder schwarzen, borstigen Fell bekleidet und durch ihre rüsselartige Schnauze charakterisiert.

Verbreitung

Das ursprüngliche Verbreitungsgebiet umfasste Eurasien und Nordafrika, wobei es insbesondere in Südostasien einen großen, noch nicht gänzlich erforschten, Artenreichtum gibt. Hausschweine sind mittlerweile weltweit verbreitet.

Systematik

Morphologisch lässt sich die Gattung in drei Gruppen einteilen. Zum einen ist dies die Gruppe ohne Gesichtswarzen und Bart, zu der das Wildschwein und das deutlich kleinere Zwergwildschwein gehören, zum zweiten in die Bartschweine, eine Gruppe, die eine auffällige Behaarung am Rüssel trägt. Die dritte Gruppe sind die Pustelschweine, die durch Gesichtswarzen charakterisiert sind,

Folgende Arten werden (nach Wilson & Reeder, 2005) unterschieden:

Literatur

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999. ISBN 0-8018-5789-9.
  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005. ISBN 0-8018-8221-4.

Weblinks

Commons: Sus – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Die News der letzten Tage