Tafeltraubensorten
- Seiten mit Skriptfehlern
- Rebsorte
- Tafeltraube
Tafeltrauben gehören zur Gattung der Weinreben und werden als Obst roh gegessen.
An Tafeltrauben werden andere Anforderungen gestellt als an die Keltertraube: Die Trauben sollen lockerbeerig sein, die Beeren groß, saftreich, arm an oder frei von Kernen und zartschalig. Zudem ist eine frühe Reife erwünscht.
Mit Reform der EU-Weinmarktordnung vom 1. August 2000[1] unterliegen Tafeltrauben nicht mehr dem Weinrecht und dürfen deshalb wie anderes Obst, beispielsweise Äpfel, Birnen oder Kirschen, angebaut werden, und zwar außerhalb von Weinbergsflächen, ohne Pflanzrecht. Zu beachten sind hierbei allerdings die rechtlichen Vorschriften; es dürfen keinesfalls Sorten angepflanzt werden, die als Keltersorten klassifiziert sind (z. B. Regent oder Phoenix).
Tafeltrauben reifen nach der Ernte nicht nach, sie zählen zu den nichtklimakterischen Früchten.
Weiße Sorten
- Angela
- Aron
- Birstaler Muskat
- Garant
- Gutedel, Vroege van der Laan
- Italia
- Königin der Weingärten
- Lignan Blanc, Gelbe Seidentraube
- Lilla
- Muscat d’Alexandrie
- Nelly
- New York oder Lakemont seedless
- Palatina
- Perle von Csaba
- Perlona
- Pölöskei Muskat
- Primus
- Regina
- Sultana (Thompson Seedless)
- Suzi
- Theresa
- Verdelet
- Victoria
Rote und Blaue Sorten
- Black Hamburg
Black Hamburg ist der Handelsname für die Tafeltraube der roten Rebsorte Großvernatsch (ital. Chiavo grosso). Es handelt sich um eine Variante der Vernatschtraube, deren deutsche Weintraubenvariante als Trollinger bezeichnet wird. - Boskoops Glorie
- Canadice
- Cardinal
- Clarissa
- Emperor
- Flame Seedless
- Galanth
- Ganita
- Königliche Esther
- Mitschurinski
- Muscat Bleu
- Muscat de Hambourg
- Nero
- Osella
- Red Globe
- Red Suffolk (kernlos)
- Swenson Red
Literatur
- V. Jörger, R. Engel: Tafeltraubenanbau. Tafeltrauben bieten auch für den heimischen Anbau eine Chance. (PDF, 6 S.). In: Der Badische Winzer. März 2003
Weblinks
- Tafeltrauben (Lexikoneintrag)
- Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau: Weinstock am Haus und im Garten (PDF, 900 kb)
- „Nero, Aron, Esther und Co“ – Pilzfeste Speisetrauben (PDF, 300 kb)
- Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau: Informationen über die Tafeltraubenkultur