Teff
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Teff | ||||||||||||
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Teff (Eragrostis tef) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Eragrostis tef | ||||||||||||
(Zuccagni) Trotter |
Teff (Eragrostis tef (Zucc.) Trotter, Syn.: Poa tef Zucc., Poa abyssinica Jacq., Eragrostis abyssinica (Jacq.) Link.), ist eine Hirseart, also ein Getreide aus der Familie der Süßgräser (Poaceae). Es ist eine einjährige krautige Pflanze. Sie wird auch Zwerghirse genannt. Die Pflanze wird 40–80 cm hoch und trägt 15–35 cm lange Rispen.
Geschichte
Teff ist ein sehr altes äthiopisches Kulturgetreide. In den Steinen einer Pyramide von Dahschur (Ägypten) des Snofru, 4. Dynastie, wurde in den 1960er Jahren Teff gefunden. Man vermutet, dass es aus Grabbeigaben stammt.
Anbau
Während Teff in anderen Ländern in Vergessenheit geriet, wird es in Äthiopien bis heute angebaut und gehört dort zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Die Samenkörner[1] sind sehr klein (weniger als 1 mm Durchmesser, Tausendkornmasse von 0,35 bis 0,47 g). Diese Eigenschaft macht Teff besonders geeignet für halbnomadische Lebensweisen, denn das Saatgut für große Flächen kann problemlos im Gepäck mitgeführt werden. In Äthiopien liegt der durchschnittliche Ertrag bei ungefähr 9 dt/ha. Die besten Sorten liefern bis knapp 30 dt/ha. Seit einigen Jahren gibt es einen erfolgreichen Anbau aus Nachzüchtungen in den Niederlanden. In letzter Zeit wird Teff auch in Deutschland kultiviert. In Europa liegt der Ertrag zwischen 7 und 13 dt/ha, je nach klimatischem Verlauf des Jahres.
Wirtschaftlich bedeutend ist der Befall mit dem Rostpilz Uromyces eragrostidis.[2]
Verwendung
In Äthiopien ist Teffmehl Grundlage für das äthiopische Nationalgericht Injera. Teff wird dort auch als Grundlage für die Bierherstellung (Tella) oder andere alkoholische Getränke (z. B. Katikalla) verwendet[3]. Heute werden aus Teff auch Brotbackmischungen angeboten. Der Geschmack gilt als angenehm-nussig. Teff hat einen hohen Eisen- und Calciumgehalt. Es eignet sich wegen seiner Inhaltsstoffe vorzüglich als Vorbereitungsnahrung für Ausdauer-Athleten. Außerdem enthält Teff kein Gluten. Damit stellt Teff einen Ausgangstoff für glutenfreie Backwaren dar und ist auch sehr für Menschen geeignet, die an Zöliakie oder Dermatitis herpetiformis leiden.
Inhaltsstoffe
Nährwerte pro 100 g [3]:
- Kohlenhydrate: 75 g
- Eiweiß: 9,1 g
- Fett: 2,1 g
- KJ/kcal: 1398/334
- Calcium (Ca): 160 mg
- Magnesium (Mg): 185 mg
- Vitamin B1: 11,7 mg
- Vitamin B2: 0,5 mg
- Ballaststoffe: 7,9 g
Weblinks
Einzelnachweise
- ↑ Teff bei Erde24.com, Bild: Teff-Samen
- ↑ Woubit Dawit and Yeshi Andnew (2005) The study of fungicides application and sowing date, resistance, and maturity of Eragrostis tef for the management of teff rust (Uromyces eragrostidis). Canadian Journal of Plant Pathology 27: 521-527. Online
- ↑ 3,0 3,1 Waldemar Ternes (Hrsg.): Lebensmittellexikon. Behr's Verlag DE, 2005, ISBN 3-89947-165-2