Verdaulichkeit
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- Verdauungsphysiologie
- Physiologische Größe
- Messgröße (Lebensmitteltechnologie)
Verdaulichkeit ist die Aufschließbarkeit von Nahrungsmitteln. Sie wird nach der Verweildauer im Magen, dem Grad der Aufschließung bei der Verdauung und dem Ausbleiben von Beschwerden beurteilt.
Verweildauer im menschlichen Magen:
- 10 Minuten: Honig
- 1–2 Stunden: Reis, Forelle, weiche Eier, Getränke, Fleischbrühe
- 2–3 Stunden: Milch, Eier, Weißbrot, Obst, Kartoffeln, Blumenkohl, Fisch, Spargel
- 3–4 Stunden: Schwarzbrot, Bratkartoffeln, Spinat, Radieschen, Kohlrabi, Gurken, Äpfel, Kalbsbraten, Beefsteak, Schinken, Huhn
- 4–5 Stunden: Hülsenfrüchte, Bohnen, Möhren, Gänse- und Entenbraten, Pökelfleisch, Pilze
- 7–8 Stunden: Ölsardinen
Siehe auch
- Fistulierung