Verdaulichkeit

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Verdaulichkeit ist die Aufschließbarkeit von Nahrungsmitteln. Sie wird nach der Verweildauer im Magen, dem Grad der Aufschließung bei der Verdauung und dem Ausbleiben von Beschwerden beurteilt.

Verweildauer im menschlichen Magen:

  • 10 Minuten: Honig
  • 1–2 Stunden: Reis, Forelle, weiche Eier, Getränke, Fleischbrühe
  • 2–3 Stunden: Milch, Eier, Weißbrot, Obst, Kartoffeln, Blumenkohl, Fisch, Spargel
  • 3–4 Stunden: Schwarzbrot, Bratkartoffeln, Spinat, Radieschen, Kohlrabi, Gurken, Äpfel, Kalbsbraten, Beefsteak, Schinken, Huhn
  • 4–5 Stunden: Hülsenfrüchte, Bohnen, Möhren, Gänse- und Entenbraten, Pökelfleisch, Pilze
  • 7–8 Stunden: Ölsardinen

Siehe auch

  • Fistulierung

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