Bittermandelöl
Bittermandelöl ist ein farbloses bis leicht gelbliches ätherisches Öl aus bitteren Mandeln. Meist erfolgt die Herstellung allerdings aus Aprikosenkernen. Hauptbestandteil des Öls ist mit ca. 95 % Benzaldehyd. Außerdem enthält es 2 bis 4 % Blausäure. Es wird nach Entfernung der enthaltenen Blausäure als Gewürzöl, in der Likörherstellung, allgemein für Lebensmittelzusätze und Parfüms gebraucht.
Dieses blausäurefreie Bittermandelöl besteht zu über 99 % aus Benzaldehyd und enthält andere Anteile nur in Spuren; daher wird reiner Benzaldehyd auch als „künstliches Bittermandelöl“ (Oleum Amygdalarum aethereum artificiale) bezeichnet.
Hergestellt wird blausäurefreies Bittermandelöl durch Ausschütteln mit Kalkmilch und Eisensulfat, wodurch sich Calciumeisen[II]-cyanid bildet. Darauf folgt eine Wasserdampfdestillation.
Siehe auch
Mandelöl
Literatur
- Der Brockhaus in 2 Bänden, erster Band A-K, F.A. Brockhaus Wiesbaden