Passiflora vitifolia
Passiflora vitifolia | ||||||||||||
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Passiflora vitifolia | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Passiflora vitifolia | ||||||||||||
Kunth |
Passiflora vitifolia ist eine Pflanzenart aus der artenreichen Gattung der Passionsblumen (Passiflora), der größten Gattung innerhalb der Passionsblumengewächse (Passifloraceae).
Verbreitung
Die Heimat von Passiflora vitifolia reicht von Nicaragua bis Venezuela, Bolivien und Peru. Dort kommt sie in Höhenlagen zwischen 200 und 1100 Metern über Meer vor.
Beschreibung
Passiflora vitifolia ist eine mehrjährige Kletterpflanze. Die dunkelgrünen Blätter sind dreilappig, 5 bis 18 cm lang und erinnern etwas an Weinlaub (daher auch der Artname: lat. vitis = Wein, folium = Blatt). Triebe, Ranken und Blattunterseiten sind bräunlich behaart.
Die auffälligen, leuchtend roten Blüten erreichen einen Durchmesser von bis zu 16 cm. Die rote Blütenhülle (Kelch- und Kronblätter) umgibt einen ringförmig angeordneten Strahlenkranz. Die äußere Reihe des Strahlenkranzes ist rot, die beiden inneren Reihen sind weiß. In der Blütenmitte sind die Fortpflanzungsorgane (fünf Staubgefäße und drei Narben) zu einer die Blütenhülle weit überragenden Säule zusammengefasst (Androgynophor).
Die Bestäubung der Blüten erfolgt in der Natur durch Kolibris der Gattung Phaetornis. Die ovale, bis zu 6 cm lange Frucht ist essbar. Daher wird Passiflora vitifolia auf den Westindischen Inseln auch kultiviert.
Literatur
- Bettina Ulmer, Torsten Ulmer: Passionsblumen – Eine faszinierende Gattung. Witten, 1997. ISBN 3-00-000684-2