Saba senegalensis



Saba senegalensis

Saba senegalensis

Systematik
Ordnung: Enzianartige (Gentianales)
Familie: Hundsgiftgewächse (Apocynaceae)
Unterfamilie: Rauvolfioideae
Tribus: Willughbeieae
Gattung: Saba
Art: Saba senegalensis
Wissenschaftlicher Name
Saba senegalensis
(A.DC.) Pichon

Saba senegalensis (Syn.: Landolphia senegalensis (A.DC.) Kotschy & Peyr., Vahea senegalensis A.DC.) ist eine Pflanzenart in der Unterfamilie der Rauvolfioideae innerhalb der Familie der Hundsgiftgewächse (Apocynaceae). Sie in Westafrika beheimatet. Die Frucht ist unter dem Namen Kaba bekannt.

Beschreibung

Saba senegalensis ist eine Liane mit weißem Milchsaft (Latex). Die gegenständigen Laubblätter sind gestielt und ganzrandig. In einem endständigen, schirmrispigen Blütenstand stehen die stark duftenden Blüten zusammen. Die Kronröhren sind weiß. Die ovalen, 6 bis 8 Zentimeter großen Früchte haben eine raue Oberfläche.

Nutzung

Die essbare Frucht wird Kaba in Vorlage:MnkS oder in Vorlage:WoS; Findipuff in Diola genannt.[1]

In Mali wird die Frucht Zaban oder auch Saba genannt, je nach Sprachregion. [2]

Sie wird zum Verzehr wie ein gekochtes Ei geöffnet. Das säuerliche Fruchtfleisch besteht zu 18,5 Prozent aus Kohlenhydraten und enthält 0,48 Prozent Vitamin C. Sie wird frisch, manchmal mit Zusatz von Zucker oder Salz, gegessen oder in der lokalen Küche Senegals und Gambias verarbeitet.[3]

Der Latex wird als Klebstoff und Pfeilgift genutzt.[4]

Bilder

Einzelnachweise

Weblinks

Commons: Saba senegalensis – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien