Weißkopf-Flaumfußtaube

Weißkopf-Flaumfußtaube
Ptilinopus cinctus albocinctus

Ptilinopus cinctus albocinctus

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Taubenvögel (Columbiformes)
Familie: Tauben (Columbidae)
Gattung: Flaumfußtauben (Ptilinopus)
Art: Weißkopf-Flaumfußtaube
Wissenschaftlicher Name
Ptilinopus cinctus
(Temminck, 1810)

Die Weißkopf-Flaumfußtaube (Ptilinopus cinctus) ist eine Art der Taubenvögel. Sie kommt in mehreren Unterarten in Südostasien vor.

Erscheinungsbild

Die Weißkopf-Flaumfußtaube erreicht eine Körperlänge von 32 - 34 Zentimetern.[1] Es handelt sich damit um eine mittelgroße Fruchttaube. Die zahlreichen Unterarten unterscheiden sich durch eine leicht voneinander abweichende Kopf- und Brustfärbung. Ein Geschlechtsdimorphismus existiert dagegen nicht.

Ausgewachsene Weißkopf-Flaumfußtauben haben einen weißen Kopf und Nacken sowie eine weiße Brust, die je nach Unterart gräulich bis gelblich überhaucht ist. Der Mantel, der Rücken sowie die Flügel sind schwarz. In Richtung Bürzel geht dieses Schwarz in ein dunkles Olivgrün über. Die Brust ist vom olivgelben Bauch durch ein breites schwarzes Band abgesetzt. Die Schwanzfedern enden in einem helleren Endband, das je nach Unterart unterschiedlich stark auffällig ist. Die Unterschwanzdecken sind grau.

Der Flug ist schnell und direkt. Die Flügel produzieren ein pfeifendes Fluggeräusch als Instrumentallaut.

Verbreitung und Verhalten

Die Weißkopf-Flaumfußtaube ist eine endemische Art der kleinen Sunda-Inseln in Indonesien. Sie besiedelt Bali, Lombok, Sumbawa, Flores, Pantar, Alor, Timor, Atauro,[2] Wetar, Romang, Leti, Moa, Luang, Sermata, Teun, Damar, Babar und Nila.[3] Sie ist in vielen Regionen ihres Verbreitungsgebietes eine häufige Art. Ihr Lebensraum sind feuchte, immergrüne Regenwälder. Sie kommt bevorzugt in Primärwäldern vor und ist besonders im Hügelland häufig.

Sie lebt einzeln oder in kleinen Trupps und ist gelegentlich lose mit anderen fruchtfressenden Tauben vergesellschaftet. Sie gilt als halbnomadische Art, da die Bestandszahlen auffällig im Jahresverlauf schwanken. In ihrer Lebensweise ist sie sehr stark an Bäume gebunden. Sie kommt nur selten auf den Boden. Sie frisst Früchte und Beeren. Bei in menschlicher Obhut gepflegten Weißkopf-Flaumfußtauben betrug die Brutzeit 21 Tage. Die Jungvögel verließen 14 Tage nach dem Schlupf das Nest.[4]

Belege

Einzelnachweise

Literatur

  • David Gibbs, Eustace Barnes und John Cox: Pigeons and Doves – A Guide to the Pigeons and Doves of the World. Pica Press, Sussex 2001, ISBN 90-74345-26-3
  • Gerhard Rösler: Die Wildtauben der Erde – Freileben, Haltung und Zucht. Verlag M. & H. Schaper, Alfeld Hannover 1996, ISBN 3-7944-0184-0

Die News der letzten Tage

26.09.2022
Anthropologie | Paläontologie | Klimawandel
Evolution des Menschen: Klimaschwankungen in Ostafrika ein Motor
Interdisziplinäre Forschung in Südäthiopien zeigt, wie Schlüsselphasen des Klimawandels die menschliche Evolution beinflusste.
26.09.2022
Ökologie | Klimawandel | Meeresbiologie
Schritthalten mit dem Klimawandel?
Die für die Nahrungsnetze der Ozeane wichtigen Copepoden können sich genetisch an wärmere und saurere Meere anpassen.
26.09.2022
Anthropologie | Mikrobiologie | Physiologie
Mehr als nur Bauchgefühl
Die Strömungsgeschwindigkeit in unserem Verdauungssystem bestimmt unmittelbar, wie gut die Nährstoffe vom Darm aufgenommen werden und wie viele Bakterien darin leben.
26.09.2022
Biodiversität | Insektenkunde | Land-, Forst- und Viehwirtschaft
Mehrjährige Blühstreifen in Kombination mit Hecken: das gefällt unseren Wildbienen
Landwirtinnen und Landwirte sollten ein Netzwerk aus mehrjährigen Blühstreifen in Kombination mit Hecken schaffen, um Wildbienen ein kontinuierliches Blütenangebot zu bieten.
21.09.2022
Physiologie | Ethologie
Der australische „Ant-Slayer“: Spinne mit akrobatischer Jagdstrategie
Die Australische Kugelspinne Euryopis umbilicata lebt auf den Stämmen von Eukalyptusbäumen und versteckt sich tagsüber unter der Rinde.
21.09.2022
Ethologie | Primatologie
Steinwerkzeugvielfalt bei Schimpansen
Forschende haben gezeigt, dass Schimpansen in Westafrika Steinwerkzeuge benutzen und über eine ausgeprägte und wiedererkennbare materielle Kultur verfügen.
20.09.2022
Ökologie | Säugetierkunde
Neues von den Eichhörnchen in Berlin
Eichhörnchen gehören zu den in Großstädten wie Berlin am häufigsten gesichteten Wildtieren.
19.09.2022
Taxonomie | Insektenkunde
Wie viele Ameisen gibt es eigentlich?
Wie viele Sterne zählt unsere Galaxie?
19.09.2022
Zytologie | Genetik
Reparaturtrupp im Moos funktioniert auch im Menschen
Wenn in lebenden Zellen alles rund laufen soll, dann müssen die Erbinformationen stimmen, doch leider häufen sich im Laufe der Zeit durch Mutationen Fehler in der DNA an.