Acibenzolar-S-Methyl
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Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | Acibenzolar-S-Methyl | |||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C8H6N2OS2 | |||||||||
Kurzbeschreibung |
weißer bis beigefarbener Feststoff[1] | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse | 210,28 g·mol−1 | |||||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||||
Schmelzpunkt |
133 °C [2] | |||||||||
Siedepunkt |
267 °C [3] | |||||||||
Löslichkeit |
wenig löslich in Wasser (7,7 mg·l−1 bei 25 °C) [2] | |||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Acibenzolar-S-Methyl (Abkürzung BTH) ist ein chemische Verbindung, die als Fungizid verwendet wird. BTH leitet sich von Acibenzolar ab.
Es gilt als unbedenklich für den Verbraucher und wird schon bei Tomaten gegen bakterielle Krankheiten eingesetzt. Bei Weintrauben wiesen Versuche nach, dass BTH behandelte Weintrauben mehr Anthocyane (antioxidative Wirkung vermutet) enthielten als unbehandelte.
Nach der Rückstands-Höchstmengenverordnung des Bundesministeriums für Verbraucherschutz dürfen nur 0,02 mg/kg von BTH in Eiern, Fleisch und Milchprodukten vorhanden sein.[5]
Einzelnachweise
- ↑ Thieme Chemistry (Hrsg.): RÖMPP Online - Version 3.5. Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart 2009.
- ↑ 2,0 2,1 Eintrag zu Acibenzolar-S-Methyl in der ChemIDplus-Datenbank der United States National Library of Medicine (NLM)
- ↑ Eintrag zu Acibenzolar-S-Methyl in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA (JavaScript erforderlich) .
- ↑ 4,0 4,1 Referenzfehler: Es ist ein ungültiger
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-Tag vorhanden: Für die Referenz namensESIS
wurde kein Text angegeben. - ↑ Bundesministerium für Verbraucherschutz: Rückstands-Höchstmengenverordnung