Arabinose


Strukturformel
Struktur von Arabinose
Fischer-Projektion, offenkettige Darstellung
Allgemeines
Name Arabinose
Andere Namen
  • Pectinose
  • Gummizucker
  • Aloinzucker
Summenformel C5H10O5
Kurzbeschreibung

farbloser Feststoff[1]

Externe Identifikatoren/Datenbanken
CAS-Nummer
  • D: 10323-20-3
  • L: 5328-37-0
  • Racemat: 147-81-9
PubChem 8985
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Eigenschaften
Molare Masse 150,13 g·mol−1
Aggregatzustand

fest

Dichte

1,6 g·cm−3 [2]

Schmelzpunkt
  • 158 °C [L-(−)-Arabinose][1]
  • 153–155 °C [D-(+)-Arabinose][3]
Löslichkeit

59,4 g/100 g Wasser bei 10 °C[4]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
keine GHS-Piktogramme
H- und P-Sätze H: keine H-Sätze
P: keine P-Sätze [1]
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.

Arabinose ist ein natürlich vorkommender Einfachzucker (Monosaccharid), der aus fünf Kohlenstoff-Atomen besteht (Pentose). Es existieren eine D(−)-Arabinose und eine L(+)-Arabinose. (Enantiomere Formen). Sie wird bisweilen auch als Pectinose, Gummizucker oder Aloinzucker bezeichnet. In der D- und L-Form ist der Zucker von gewöhnlicher Hefe nicht vergärbar. 2005 ist es Forschern der Goethe-Universität Frankfurt am Main gelungen, Hefekulturen so zu modifizieren, dass sie auch Arabinose und Xylose zu Ethanol vergären können.

Die L-Form kommt in Lebensmitteln häufiger vor, meistens als Baustein in Polysaccharid-Ketten im Pflanzenreich. Die D-Form wurde als Bestandteil eines Polysaccharids in Tuberkulose-Bazillen nachgewiesen.

D-Arabinose – Schreibweisen
Keilstrichformel Haworth-Schreibweise
D-Arabinose Keilstrich.svg Alpha-D-Arabinofuranose.svg
α-D-Arabinofuranose
Beta-D-Arabinofuranose.svg
β-D-Arabinofuranose
Alpha-D-Arabinopyranose.svg
α-D-Arabinopyranose
Beta-D-Arabinopyranose.svg
β-D-Arabinopyranose

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Datenblatt Arabinose (PDF) bei Carl Roth
  2. Sicherheitsdatenblatt zu D-Arabinose bei Sciencelab.
  3. Datenblatt Arabinose bei AlfaAesar (PDF) (JavaScript erforderlich).
  4. Thieme Chemistry (Hrsg.): RÖMPP Online – Version 3.19. Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart 2011.

Siehe auch

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