Brownea coccinea



Brownea coccinea

Brownea coccinea

Systematik
Ordnung: Schmetterlingsblütenartige (Fabales)
Familie: Hülsenfrüchtler (Fabaceae)
Unterfamilie: Johannisbrotgewächse (Caesalpinioideae)
Tribus: Detarieae
Gattung: Brownea
Art: Brownea coccinea
Wissenschaftlicher Name
Brownea coccinea
Jacq.

Die Scharlachrote Brownea oder Bergrose (Brownea coccinea) ist eine Art in der Unterfamilie Johannisbrotgewächse (Caesalpinioideae) in der Familie Hülsenfrüchtler (Fabaceae/Leguminosae). Das botanische Art-Epitheton leitet sich vom lateinischen Wort coccineus für ‚scharlachrot‘ (nach der Blütenfarbe) ab.[1]

Verbreitung

Diese Art ist in Guyana, Venezuela, Brasilien und Trinidad und Tobago heimisch. In tropischen Gebieten der Neuen und Alten Welt wird die Pflanze wegen ihrer sehr schönen Blätter und Blüten geschätzt, wie beispielsweise in Indien, Malaysia, DR Kongo, auf Mauritius und den Seychellen.

Beschreibung

Der kurztriebige, immergrüne Baum wird bis 12 m hoch. Die Blätter sind paarig gefiedert und erreichen eine Länge bis zu 40 cm. Junge Blätter und Triebe, die sich rasch entwickeln, hängen am Anfang schlaff herab und sind hell bis rosa-braun gefärbt. Dieses laubausschüttende Phänomen kommt nur bei Pflanzenarten in den Tropen vor, denn die Bildung von Stützgewebe und Chlorophyll findet nach und nach statt. Kälteeinwirkung, die diesen Vorgang beschädigen kann, kommt dort nicht vor. Die kugelförmigen, beeindruckenden Blütenstände in Schirmrispen sind aus zahlreichen, dicht gedrängten, scharlachroten Einzelblüten mit gelben Staubblättern zusammengesetzt. Die Hülsenfrüchte sind etwa 20 bis 26 cm lang.

Quelle

  • Andreas Bärtels: Tropenpflanzen. Ulmer Verlag, 2002, ISBN 3-8001-3937-5, S. 76

Einzelnachweise

  1. Helmut Genaust. Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen, Nikol-Verlag, Hamburg 1996, ISBN 978-3-937872-16-2, S. 164

Weblinks

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