Gieser-Wildeman-Birne


Gieser-Wildeman-Birne

Die Gieser-Wildeman-Birne ist eine Sorte der Birne (Pyrus communis), speziell eine Kochbirne.

Beschreibung

Die Früchte der Gieser-Wildeman-Birne sind klein und braungelb mit harter Schale und viel braunen Rostflecken. Die Sorte gilt als eine sehr gute Kochbirne. Das Fruchtfleisch ist weiß und körnig (bedingt durch Steinzellen) und färbt sich nach mehrstündigem Kochen rot. Der Geschmack ist leicht süßlich.

Die Sorte ist ein Selbstbestäuber.[1]

Ernte

Sie wird von Mitte September bis Anfang Oktober geerntet und ist bis Januar haltbar.[1] Der Baum trägt jährlich abwechselnd viele oder sehr wenig Früchte. Dem kann durch starken Rückschnitt in Jahren mit viel Ertrag entgegengewirkt werden.

Herkunft

Die Sorte wurde von Herrn Wildeman aus Gorinchem (Niederlande) gezüchtet und erstmals im Jahre 1850 vermarktet[1]. Die Gieser-Wildeman ist in den Niederlanden die derzeit am häufigsten angebaute Kochbirnensorte. Die Anbaufläche der Gieser-Wildeman-Birnen-Plantagen in den Niederlanden beträgt mehr als 250 Hektar bei einer Gesamtanbaufläche an Birnen von 7990 Hektar[2].

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 Johann-Heinrich Rolff: Obstarten – Sortennamen und Synonyme – Band 2 Die Birne. Books on Demand, 2002, ISBN 978-3831118120, S. 90.
  2. CBS Landbaustatistik (Seite nicht mehr abrufbar, Suche in Webarchiven: @1@2Vorlage:Toter Link/nfo.ipsum35.emmaportal.nl Online, abgerufen am 26. Februar 2011)