Glycosyltransferasen


Glycosyltransferasen (lat. transferre = hinübertragen) sind Enzyme vom Typ Transferase, die als Katalysatoren Monosaccharid-Einheiten eines aktivierten Zuckers, sogenannte Glycosylreste, auf ein Akzeptor-Molekül, üblicherweise einen Alkohol übertragen. Diese Reaktionen laufen normalerweise bei der Bildung von Glycoproteinen als N-Glycosylierung im endoplasmatischen Retikulum oder als O-Glycosylierung im Golgi-Apparat ab.

Auch die Glycosylierung von Glycolipiden (beispielsweise von Cerebrosiden und Gangliosiden) wird durch Glykosyltransferasen katalysiert.

Weiterführende Literatur

  • Liu J, Mushegian A: Three monophyletic superfamilies account for the majority of the known glycosyltransferases. In: Protein Sci. 12. Jahrgang, Nr. 7, Juli 2003, S. 1418–31, doi:10.1110/ps.0302103, PMID 12824488, PMC 2323934 (freier Volltext).

Weblinks

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