Graue Französische Renette
Die Graue Französische Renette (auch: Echte graue französische Renette, Graue Renette / Graue Herbstrenette und weitere französische Namen) ist eine alte Sorte des Kulturapfels (Malus domestica), die zur Gruppe der Renetten zählt.
Sie entstand vermutlich im 12. Jahrhundert in Frankreich, anderen Quellen zufolge im 16. Jahrhundert im Kloster Morimond – womit sie eine der ältesten bekannten Apfelsorten ist.
Die großen Äpfel sind rund und abgeflacht und haben eine grüne, später gelbe Grundfarbe mit einer roten Deckfarbe. Die Schale ist trocken und rau und meist braun berostet. Die Früchte sind im Oktober pflückreif und sollten so lange wie möglich am Baum belassen werden. Sie ist ab Dezember bis März genussreif, kann aber auch bis zum Ende des Frühjahres gelagert werden.
Der Baum wächst stark und bildet breite Baumkronen. Weiterhin verlangt er feuchte, nährstoffreiche und warme Standorte.
Sonstiges
Siehe auch Liste der Apfelsorten