Leuconostoc mesenteroides
- Bakterien
- Bacteria
- Lebensmittelmikrobiologie
- Bakterium mit sequenziertem Genom
Leuconostoc mesenteroides | ||||||||||
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Systematik | ||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||
Leuconostoc mesenteroides | ||||||||||
(Tsenkovskii, 1878) Van Tieghem, 1878 |
Leuconostoc mesenteroides ist eine sehr weit verbreitete Milchsäurebakterienart, die auf Früchten und Gemüse gefunden wird und verantwortlich für die Sauerkrautgärung ist. Einsatz findet diese Art als Starterkultur im Molkerei- und Bäckereiwesen.
Unter aeroben, anaeroben und mikroaerophilen Bedingungen wird eine heterofermentative Milchsäuregärung durchgeführt. Glucose und andere Hexosen werden zu einer äquimolaren Menge D-Milchsäure, Ethanol und Kohlenstoffdioxid über eine Kombination von Hexosemonophosphat über den Pentosephosphatweg umgewandelt.
Andere Stoffwechsel-Wege beinhalten die Umwandlung von Citronensäure zu Diacetyl und Acetoin sowie Dextran aus dem Substrat Saccharose.