Micrococcus luteus
Micrococcus luteus | ||||||||||||
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Micrococcus luteus | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Micrococcus luteus | ||||||||||||
(Schröter 1872) Cohn, 1872 |
Micrococcus luteus ist ein grampositives, kugel- oder kegelförmiges Bakterium. In Reinkultur bildet es auf festen Nährböden gelbe Kolonien, daher der Name (lat. lutea „gelb“). Das Bakterium hat einen Durchmesser von etwa 0,5–3,5 µm. Es ist weiß-gelb-cremefarben, lebt aerob und kommt im Boden, im Wasser und in der Luft vor. Es ist Teil der natürlichen Hautflora und wird häufig auf verdorbenem Fleisch gefunden [1].
M. luteus ist normalerweise nicht krankheitserregend, kann aber bei Patienten mit geschwächtem Immunsystem Infektionen hervorrufen. Es ist relativ tolerant gegenüber Trockenheit und hohen Salzkonzentrationen und gedeiht am besten bei 37 °C. Das Bakterium kann sowohl Oxidase-positiv als auch -negativ vorkommen, besitzt aber immer das Enzym Katalase.
Nachweise
- Eintrag zur Gattung im MicrobeWiki des KenyonCollege (Online), Zugriff am 5. Februar 2009
Weblinks
Einzelnachweise
- ↑ Lim D: Microbiology. Mc Graw-Hill, Boston 1998. ISBN 0-697-26186-7. p.614f