Minneola


Minneolafrucht
Minneola-Früchte
Eine geschälte Minneola

Die Minneola ist eine Zitrusfrucht mit der Grapefruit 'Duncan' und der Mandarine 'Dancy' als Elternteile. Hybriden aus Grapefruit und Mandarine werden als Tangelos zusammengefasst. Sie wurde 1931 durch die United States Department of Agriculture Horticultural Research Station in Orlando in den Handel gebracht.

Einführung

Der Baum wird im Vergleich zu anderen Zitruspflanzen recht groß. Die Blätter sind groß mit auffällig lang ausgezogener Spitze.

Die Frucht misst etwa acht bis neun Zentimeter im Durchmesser, sie ist rund mit einer leichten Ausstülpung Richtung Stiel. Die Schale ist glatt, fein genarbt und etwas satter orangefarben als die Orange. Sie ist leichter zu schälen als etwa Mandarinen. Das Innere der Frucht teilt sich in zehn bis zwölf Segmente. Die zentrale Achse ist schmal und hohl. Das orangefarbene Fruchtfleisch ist sehr saftig und süß mit einer zart herben Säure. Die Anzahl der Samen beträgt meist etwa sieben bis zwölf, sie sind im Innern grün gefärbt.

Diese Sorte setzt nur wenige Früchte an, wenn sie nicht von anderen Sorten bestäubt wird. Allerdings steigt bei Fremdbestäubung die Anzahl der Samen pro Frucht. Die Erntesaison von 'Minneola' liegt von Dezember bis Februar.

Belege

Die Informationen dieses Artikels stammen aus:

  • Larry K. Jackson, Stephen H. Futch: Minneola Tangelo. In: Horticultural Sciences Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida (Hrsg.): Fact Sheet HS-171. 2003 (ufl.edu [abgerufen am 20. Mai 2008]).
  • Robert Willard Hodgson: Horticultural Varieties of Citrus. In: Walter Reuther, Herbert John Webber, Leon Dexter Batchelor (Hrsg.): The Citrus Industry. 1967 (ucr.edu [abgerufen am 20. Mai 2008]).

Siehe auch

Weblinks

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