Pilzpulver


Pilzpulver aus Waldpilzen

Pilzpulver ist ein Pulver aus getrockneten, zerstoßenen oder gemahlenen Speisepilzen ohne weitere Zutaten, das als Gewürz für Suppen und Saucen verwendet wird.

Zur Herstellung werden Pilze und Pilzreste meist verschiedener Sorten – soweit sie nicht madig oder faulig sind – zunächst kleingeschnitten und getrocknet bis sie spröde und zerbrechlich sind. Anschließend werden die Stücke im Mörser fein zerstoßen oder anders mechanisch zu Pulver zerkleinert. Luftdicht verpackt ist Pilzpulver jahrelang haltbar. Anders als Trockenpilze muss es zur Verwendung nicht eingeweicht oder längere Zeit gegart werden, um sein Aroma zu entfalten.

Im Handel erhältliches Pilzpulver darf gemäß dem deutschen Lebensmittelbuch einen Wassergehalt von höchstens 9 Gewichtsprozent aufweisen sowie einen Anteil an säureunlöslicher Asche von nicht mehr als 3 Gewichtsprozent.

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