Pinguicula filifolia
Pinguicula filifolia | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Pinguicula filifolia | ||||||||||||
Wright |
Pinguicula filifolia ist eine fleischfressende Pflanze aus der Gattung der Fettkräuter (Pinguicula) in der Sektion Agnata. Sie wurde 1866 von Charles Wright erstbeschrieben.
Beschreibung
Fleischige, hellgrüne, fadenförmige Blätter bilden eine Rosette, deren Einzelblätter bis zu 20 Zentimeter lang sind. An der Oberfläche sind die Blätter klebrig vom Fangsekret, mit dem sie kleine Insekten (beispielsweise Trauermücken, Ameisen) fängt und, sobald Beute erzielt wird, durch Enzyme verdaut. Pinguicula filifolia blüht an einem aus der Mitte der Rosette wachsenden Blütenstängel blau, rosa oder gelb in einzelner, zygomorpher Blüte.
Verbreitung
Die Pflanze ist in Westkuba endemisch. Sie wächst auf sandigen Böden in offenen, sumpfigen Savannen.
Quellen
- Wilhelm Barthlott, Stefan Porembski, Rüdiger Seine, Inge Theisen: Karnivoren. Ulmer, Stuttgart 2004, ISBN 3-8001-4144-2.
- Jean-Jacques Labat: Fleischfressende Pflanzen. Ulmer, Stuttgart 2003, ISBN 3-8001-3582-5.