Sommerapfel
Als Sommeräpfel werden Apfelsorten mit sehr früher Reife im Sommer – zum Teil bereits im Juli, meist aber im August bis Anfang September – bezeichnet.
Aufgrund ihres frühen Reifezeitpunktes waren die Sommeräpfel vor dem Beginn des globalen Obsthandels in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts als erste Äpfel des neuen Jahres begehrt. Geschmacklich zeichnen sich die Sommeräpfel häufig durch viel erfrischende Säure bei eher wenig Aroma aus. Einige Sommeräpfel sind sehr druckempfindlich und können nach der Reife kaum oder nur für eine kurze Zeit gelagert werden, da der Reifeprozess rasch voranschreitet und die Äpfel dann mehlig oder überreif werden. Daher sind die meisten Sommeräpfel kaum im Handel zu finden und dem Selbstversorgeranbau im eigenen Garten vorbehalten. Typische Sommeräpfel sind der Klarapfel, Schöner aus Bath, Pfirsichroter Sommerapfel, Jamba (Apfel), Roter Astrachan, Astramel, Mantet[1] und Piros. Daneben gibt es noch viele weitere Sorten, die zum Teil nur regional verbreitet sind
Einzelnachweise
Siehe auch
- Liste der Apfelsorten.