Allose
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- Monosaccharid
Strukturformel | |||||||
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Offenkettige Darstellung in der Fischer-Projektion | |||||||
Allgemeines | |||||||
Name | Allose | ||||||
Andere Namen |
6-(Hydroxymethyl)oxane-2,3,4,5-tetrol | ||||||
Summenformel | C6H12O6 | ||||||
Kurzbeschreibung |
weißer Feststoff[1] | ||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | |||||||
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Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 180,16 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt |
143–146 °C[1] | ||||||
Löslichkeit |
teilweise in Wasser[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Die Allose gehört zu den Monosacchariden (Einfachzucker, einer Untergruppe der Kohlenhydrate). Allose ist eine Hexose, das bedeutet, sie besitzt sechs Kohlenstoffatome. Sie hat wie alle Hexosen die Summenformel C6H12O6. Sie ist stereoisomer zur Glucose und gehört zur Untergruppe der Aldohexosen, der reduzierenden „Aldehydzucker“.
Die Zuordnung zur D-Form (dexter: rechts) oder L-Form (laevus: links) erfolgt nach Anordnung der sekundären OH-Gruppe in der Fischer-Projektion am chiralen C-Atom Nr. 5.
Eigenschaften
In wässriger Lösung kommt es teilweise zu einem intramolekularem Ringschluss, so dass sich ein Gleichgewicht zwischen der Aldehydform und den beiden Ringformen (Furanose-Form und Pyranose-Form) einstellt, wobei die Allose dann fast ausschließlich in der Pyranoseform vorliegt:[2]
D-Allose – Schreibweisen Keilstrichformel Haworth-Schreibweise
α-D-Allofuranose
5 %
β-D-Allofuranose
7 %
α-D-Allopyranose
18 %
β-D-Allopyranose
70 %