Ammoniummetavanadat
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Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | Ammoniummetavanadat | |||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | NH4VO3 | |||||||||
Kurzbeschreibung |
farbloser bis gelblicher, geruchloser Feststoff[1] | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse | 116,98 g·mol−1 | |||||||||
Aggregatzustand |
fest | |||||||||
Dichte |
2,33 g·cm−3[1] | |||||||||
Schmelzpunkt |
200 °C (Zersetzung)[1] | |||||||||
Löslichkeit |
wenig in Wasser (5,1 g·l−1 bei 20 °C)[1] | |||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Ammoniummetavanadat ist ein farb- und geruchloser Feststoff aus der Gruppe der Vanadate.
Herstellung
Die Herstellung von Ammoniummetavanadat kann durch eine Ionentauschreaktion von Natriummetavanadat mit Ammoniumchlorid erfolgen:
- $ \mathrm {NaVO_{3}\ +\ NH_{4}Cl\longrightarrow \ NH_{4}VO_{3}\ +\ NaCl} $
Eigenschaften
Ammoniummetavandat ist ein farbloser bis gelblicher Feststoff, welcher in Wasser, Ethanol und Ether schlecht, in verdünntem Ammoniak jedoch gut löslich ist.[3] Wässrige Lösungen von Ammoniummetavanadat reagieren nahezu neutral. Der pH-Wert einer 5 %-igen Lösung bei 20 °C beträgt 6,5.[1]
Verwendung
Ammoniumvanadat wird zur Herstellung von Katalysatoren für organische und anorganische Synthesen verwendet, zur Herstellung von Farben und Lacken als Trocknungsmittel für Malereien und Tinten.[3] In der Lebensmittelanalytik wird es zur photometrischen Bestimmung von Phosphat eingesetzt.[4]
Siehe auch
- Ammoniumorthovanadat, (NH4)3VO4
- Ammoniumhexavanadat, (NH4)2V6O16
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Eintrag zu CAS-Nr. 7803-55-6 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA (JavaScript erforderlich)
- ↑ 2,0 2,1 Datenblatt Ammoniummetavanadat bei Sigma-Aldrich (PDF).
- ↑ 3,0 3,1 Todini and Co s.p.a.: Ammoniummetavanadat.
- ↑ L-06.00-9 Bestimmung des Gesamtphosphorgehaltes in Fleisch und Fleischerzeugnissen, 1992, Amtliche Sammlung § 64 LFGB, Beuth-Verlag, Berlin.