Aufgesetzter


Von links nach rechts: weiße Johannisbeeren (seit 3 Wochen), rote Johannisbeeren mit Vanilleschote (seit 3 Wochen), rote und schwarze Johannisbeeren (frisch aufgesetzt), schwarze Johannisbeeren (frisch aufgesetzt)

Ein Aufgesetzter ist eine zumeist rote Spirituose bei der Früchte (zum Beispiel Schwarze Johannisbeeren, Schlehen oder Kirschen) oder Kräuter zusammen mit raffiniertem Zucker oder weißem Kandiszucker und einem Branntwein (Korn, Doppelkorn, Weinbrand oder Rum) in einer Flasche oder einem anderen gut verschlossenen Gefäß „aufgesetzt“ werden. Der Alkohol im Branntwein löst Aromastoffe aus den Früchten oder Kräutern und ergibt im physikalischen Sinne einen weingeistigen Auszug.[1]

Siehe auch

Literatur

  • Avril Rodway: Kräuter und Gewürze. Die nützlichsten Pflanzen der Natur. Kultur und Verwendung. Tessloff Verlag, Hamburg 1980, ISBN 3-7886-9910-8.

Weblinks

Einzelnachweise

  1. Spirituosen-Technologie (herausgegeben von Erich Kolb), ISBN 978-3-86022-997-2, S. 127 Online