Bambara-Erdnuss
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Bambara-Erdnuss | ||||||||||||
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Die unterirdischen Früchte der Bambara-Erdnuss (Vigna subterranea) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Vigna subterranea | ||||||||||||
(L.) Verdc. |
Die Bambara-Erdnuss (Vigna subterranea) ist eine Pflanzenart, die zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae) gehört. Diese Nutzpflanze ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer „Bohnen“ genannter Feldfrüchte. Sie wird im deutschen Sprachraum auch Erderbse genannt.
Sie stammt aus Westafrika, und wird heute in ganz Afrika, Asien, Australien und Mittel- und Südamerika kultiviert. Sie ist eine ausgesprochene „Trockenpflanze“.
Beschreibung
Die Bambara-Erdnuss ist eine flach kriechende, krautige Pflanze.
Sie bildet etwa 4 cm lange Hülsenfrüchte, mit einem bis zwei etwa 1 cm großen Samen von unterschiedlicher Farbe (hell, rot, schwarz, gefleckt). Die Hülsen wachsen, wie auch bei der Erdnuss, unter der Erde. Dies ist eine Anpassung an Buschfeuer, die das Verbrennen der Samen verhindert.
Nutzung
Man kann die jungen Hülsen oder die getrockneten Samen verwenden. Letztere werden entweder eingeweicht und gekocht, oder zu Mehl gemahlen.
Systematik
Vigna subterranea gehört zur Sektion Vigna in der Untergattung Vigna innerhalb der Gattung Vigna. Synonyme für Vigna subterranea (L.) Verdc. sind: Glycine subterranea L. (Basionym), Voandzeia subterranea (L.) Thouars ex DC. [1]
Siehe auch
Einzelnachweise
Weblinks
- Vigna subterranea. In: U. Brunken, M. Schmidt, S. Dressler, T. Janssen, A. Thiombiano, G. Zizka: West African plants – A Photo Guide. Forschungsinstitut Senckenberg, Frankfurt am Main 2008.