Borovička
- Wikipedia:Vorlagenfehler/Mehrdeutigkeitshinweis
- Obstbrand
- Slowakische Küche
Der Borovička (Aussprache: [ˈbɔrɔvitʃka]) ist ein slowakischer Obstbrand. Er wird aus Wacholderbeeren (Juniperus communis, slowakisch borievka obyčajná) gebrannt, besitzt eine weiße oder goldene Farbe und einen dem Gin ähnlichen Geschmack. Heute hergestellte Borovičkas enthalten zumeist 38 bis 45 Prozent Alkohol[1] Laut dem Slowakischen Lebensmittelkodex soll der Alkoholgehalt des Borovička mindestens 35 Prozent betragen.[2]
In Rahmen der Europäischen Union sind folgende Marken geschützt: Spišská borovička, Slovenská borovička Juniperus, Slovenská borovička, Inovecká borovička und Liptovská borovička.[3] Nur in der Slowakei hergestellte Borovičkas dürfen unter den jeweiligen Namen verkauft werden.