Echter Bonito
Echter Bonito | ||||||||||||
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Echter Bonito (Katsuwonus pelamis) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name der Gattung | ||||||||||||
Katsuwonus | ||||||||||||
Kishinouye, 1915 | ||||||||||||
Wissenschaftlicher Name der Art | ||||||||||||
Katsuwonus pelamis | ||||||||||||
Linnaeus, 1758 |
Der Echte Bonito (Katsuwonus pelamis, jap. {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) Katsuo (veraltet: Katsuwo), engl. Skipjack tuna) ist die einzige Art der Gattung Katsuwonus innerhalb der Makrelen und Thunfische (Scombridae). Er wird etwa einen Meter lang und erreicht ein Gewicht von über 20 Kilogramm. Typisch sind die sieben dunklen Längsstreifen auf der silbrigen Bauchseite. Der Bonito lebt in tropischen und subtropischen Meeren, wird im Sommer aber auch gelegentlich in der Nordsee gefangen. Im östlichen Mittelmeer und im Schwarzen Meer fehlt er.
Der Unechte Bonito (Auxis thazard) sieht ihm ähnlich, sein Fleisch wird jedoch als weniger wertvoll betrachtet.
Nutzung
Der Echte Bonito ist die wirtschaftlich bedeutendste Thunfischart und wird frisch, als Konserve und getrocknet als Bonitoflocken angeboten.
In der japanischen Küche wird er als Katsuobushi, d.h. getrocknet und geräuchert, oder als Katsuo no shiokara verarbeitet.
Literatur
- Bruce B. Colette, Cornelia E. Brauen (Hrsg.): Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. FAO Species Catalogue Vol.2, Rom 1983; Seiten 42–44. (Vollständige Ausgabe)
Weblinks
- Echter Bonito auf Fishbase.org (englisch)