Engelhardia spicata
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Engelhardia spicata | ||||||||||||
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Engelhardia spicata | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Engelhardia spicata | ||||||||||||
Lesch. ex Blume |
Engelhardia spicata ist eine in Ost- und Südostasien vorkommende Baumart aus der Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae).
Merkmale
Engelhardia spicata ist ein bis 20 m hoch werdender Baum mit paarig, selten unpaarig gefiederten, 15 bis 35 cm langen Blättern. Der Blattstiel ist 2,5 bis 11,5 cm lang, kahl oder behaart. Die 4 bis 14 Fiederblättchen sind ganzrandig, sitzend oder gestielt, behaart, an der Basis breit zugestutzt, an der Spitze kurz zugespitzt. An der Unterseite sitzen unauffällige Drüsenschuppen.
Blütezeit ist November bis April.
Die Früchte sind kleine kugelige bis eiförmige Nüsse von 3 bis 6 mm Größe. Der mittlere Flügel ist 2,5 bis 3,5 cm lang, die seitlichen 1,5 bis 2 cm. Die Fruchtreife ist Jänner bis August (selten bis November).
Verbreitung
Engelhardia spicata kommt in China, Pakistan, Indien, Nepal, Bhutan, Myanmar, Laos, Thailand, Vietnam, Indonesien, Malaysia und Philippinen vor. Er wächst in Wäldern an Berghängen oder in Tälern von Meeresniveau bis in 2100 m Seehöhe.
Belege
- Anmin Lu, Donald E. Stone & L. J. Grauke: Juglandaceae, in: Flora of China, Band 4, 1999, S. 277-285. Science Press, Beijing und Missouri Botanical Garden Press, St. Louis. (pdf, 153 kB)