Eulychnia acida



Eulychnia acida
Systematik
Ordnung: Nelkenartige (Caryophyllales)
Familie: Kakteengewächse (Cactaceae)
Unterfamilie: Cactoideae
Tribus: Notocacteae
Gattung: Eulychnia
Art: Eulychnia acida
Wissenschaftlicher Name
Eulychnia acida
Phil.

Eulychnia acida ist eine Pflanzenart in der Gattung Eulychnia aus der Familie der Kakteengewächse (Cactaceae). Das Artepitheton acida stammt aus dem Lateinischen, bedeutet ‚sauer‘ und verweist auf den Geschmack der Früchte.[1]

Beschreibung

Eulychnia acida wächst meist baumförmig, manchmal auch strauchig, ist reich verzweigt und erreicht Wuchshöhen von 1,5 bis 4 Metern. Meist ist ein deutlicher Stamm vorhanden. Die in der Regel aufrechten Triebe sind graugrün und weisen Durchmesser von 6 bis 10 Zentimetern auf. Es sind 10 bis 16 niedrige breite Rippen vorhanden. Die nadeligen Dornen sind anfangs kastanienbraun und vergrauen im Alter. Die 1 bis 2 abstehenden Mitteldornen sind 10 bis 20 Zentimeter lang. Die etwa 12 Randdornen sind mehr oder weniger ausstrahlend.

Die weißen Blüten besitzen gelegentlich einen blassrosafarbenen Mittelstreifen und sind 5 bis 7 Zentimeter lang. Ihr Perikarpell und die Blütenröhre sind mit Büschen aus kurzen Haaren besetzt. Die kugelförmig, gelblich-grünen Früchte erreichen Durchmesser von 5 bis 6 Zentimetern.

Systematik und Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet von Eulychnia acida erstreckt sich von der chilenischen Region Atacama bis in die Region Coquimbo.

Die Erstbeschreibung erfolgte 1864 durch Rudolph Amandus Philippi.[2]

Nutzung

Die trockenen Holzkörper von abgestorbenen Trieben werden zur Herstellung von Regenhölzern verwendet.

Nachweise

Literatur

  • Edward F. Anderson: Das große Kakteen-Lexikon. Eugen Ulmer KG, Stuttgart 2005, ISBN 3-8001-4573-1, S. 285–286.

Einzelnachweise

  1. Urs Eggli, Leonard E. Newton: Etymological Dictionary of Succulent Plant Names. Springer, Berlin/Heidelberg 2010, ISBN 978-3-642-05597-3, S. 1.
  2. Linnaea. Band 33, Berlin 1864, S. 80 (online).

Weiterführende Literatur

  • Lilia Masson S., María Angélica Salvatierra G., Paz Robert C., Cristian Encina A., Conrado Camilo M.: Chemical and Nutritional Composition of Copao Fruit (Eulychnia acida Phil.) Under Three Environmental Conditions in the Coquimbo Region. In: Chilean Journal of Agricultural Research. Band 71, Nummer 4, 2011, S. 521–529 (DOI:10.4067/S0718-58392011000400004).

Weblinks

Commons: Eulychnia acida – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

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