Herzflagellat


Herzflagellat
Systematik
Stamm: Euglenozoa
Klasse: Euglenoida
Ordnung: Euglenales
Familie: Euglenaceae
Gattung: Phacus
Art: Herzflagellat
Wissenschaftlicher Name
Phacus longicauda
(O.F. Müller) Dujardin

Der Herzflagellat (Phacus longicauda) ist eine Protisten-Art aus der Gattung Phacus. Sie kommt in stehenden Gewässern vor.[1]

Merkmale

Phacus longicauda ist 85 bis 115 Mikrometer lang. Die Zellen sind plattgedrückt und vollkommen starr. Sie besitzen an ihrem hinteren Ende einen Stachel, der so lang ist wie der Körper. Die Zellmembran ist fest und weist glatte, erhöhte Längsleisten auf. Diese laufen in zwei Zentren an der Mündung des Geißelsäckchens zusammen. Die Geißel besitzt ein schraubiges Band einseitiger Härchen. Der Augenfleck ist groß und hellrot. Es sind zahlreiche Chloroplastenscheibchen vorhanden. Die Zellen schwimmen langsam rotierend, da sie leicht in sich selbst verwunden sind.[1]

Belege

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Heinz Streble, Dieter Krauter: Das Leben im Wassertropfen. Mikroflora und Mikrofauna des Süßwasser. Ein Bestimmungsbuch. Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart 2008, ISBN 978-3-440-11966-2

Weblinks

Die News der letzten Tage

02.02.2023
Anthropologie | Physiologie
Beeinflussen Bildschirme unseren Biorhythmus?
Der Vorteil technischer Geräte liegt auf der Hand: Zeitersparnis und Komfort, doch manche dieser Geräte und damit verbundene Verhaltensweisen wirken noch ganz anders auf uns, denn sie können unsere inneren Uhren beeinflussen.
02.02.2023
Anthropologie | Ökologie | Paläontologie
Erster Beweis für Elefantenjagd durch den frühen Neandertaler
Untersuchung von Funden in Neumark-Nord bei Halle erbringen den ersten eindeutigen Beweis für die Jagd von Elefanten in der menschlichen Evolution und neue Erkenntnisse über die Lebensweise der Neandertaler.
02.02.2023
Biochemie | Neurobiologie
Untersuchung von Prozessen im Kleinhirn
An verschiedenen Erkrankungen, die das motorische Lernen betreffen, sind Prozesse im Kleinhirn beteiligt.
01.02.2023
Biodiversität | Land-, Forst-, Fisch- und Viehwirtschaft | Ökologie
Wovon die Widerstandskraft von Savannen abhängt
Extreme klimatische Ereignisse gefährden zunehmend Savannen weltweit.
01.02.2023
Biochemie | Mikrobiologie
Proteinvielfalt in Bakterien
Als Proteinfabrik der Zelle hat das Ribosom die Aufgabe, bestimmte Teile der mRNA in ein Eiweiß zu übersetzen: Um zu erkennen, wo es damit anfangen und wieder aufhören muss, braucht es so genannte Start- und Stopcodons.
30.01.2023
Ökologie | Physiologie
Ernährungsumstellung: Die Kreativität der fleischfressenden Pflanzen
In tropischen Gebirgen nimmt die Zahl der Insekten mit zunehmender Höhe ab.
27.01.2023
Land-, Forst-, Fisch- und Viehwirtschaft | Neobiota | Ökologie
Auswirkungen von fremden Baumarten auf die biologische Vielfalt
Nicht-einheimische Waldbaumarten können die heimische Artenvielfalt verringern, wenn sie in einheitlichen Beständen angepflanzt sind.
27.01.2023
Biochemie | Botanik | Physiologie
Wie stellen Pflanzen scharfe Substanzen her?
Wissenschaftler*innen haben das entscheidende Enzym gefunden, das den Früchten der Pfefferpflanze (lat Piper nigrum) zu ihrer charakteristischen Schärfe verhilft.