Kleeblättrige Akebie
Kleeblättrige Akebie | ||||||||||||
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Akebia trifoliata | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Akebia trifoliata | ||||||||||||
(Thunb.) Koidz. |
Die Kleeblättrige Akebie, oder Dreiblättrige Akebie (Akebia trifoliata) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Fingerfruchtgewächse (Lardizabalaceae). Sie wächst wild in Bergwäldern Ostasiens (China, Korea, Japan), ist winterhart und frosttolerant bis Zone 5.
Beschreibung
Es ist eine tropische, strauchartige Kletterpflanze und erreicht Wuchshöhen von 9 m. Ihre Blätter sind dreifiedrig, kleeblattartig zusammengesetzt, sind eiförmig und dunkelgrün gefärbt. Blütezeit ist April bis Mai. Die kleinen, unscheinbaren Blüten stehen in Trauben zusammen und sind braun-violett gefärbt. Die purpurnen Balgfrüchte der Akebie reifen September bis Oktober.
Nutzung
Die Früchte sind essbar und haben einen leicht süßlichen Geschmack. Die Blätter können als Tee verwendet werden.
In Europa wird sie aufgrund ihrer langen Laubhaftung und ihres schnellen Wachstums zur Fassadenbegrünung verwendet; ist jedoch, da sie sich leicht verschlingt, kaum verbreitet.
Heilmittel
In China und Japan gilt die getrocknete Rinde der Akebie als Heilmittel und ist vom Japanischen Sozialministerium auch als solches anerkannt. Sie wirkt diuretisch, ist entzündungshemmend, hilft bei ausbleibender Menstruation und beim Stillen.