Koriander (Gattung)
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- Doldenblütler
Koriander | ||||||||||||
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Echter Koriander (Coriandrum sativum) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Coriandrum | ||||||||||||
L. |
Koriander (Coriandrum) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) mit zwei Arten. Der Echte Koriander ist eine Gewürzpflanze.
Merkmale
Die Koriander sind ein- bis zweijährige krautige Pflanzen. Sie sind kahl und riechen frisch nach Wanzen. Die unteren Blätter sind gelappt und haben breit eiförmige Endabschnitte. Die oberen Blätter sind zwei- bis dreifach gefiedert mit schmal-linealischen Endabschnitten.
Die Blüten stehen in zusammengesetzten Dolden. Die Randblüten sind vergrößert. Die Hülle fehlt oder ist einblättrig. Die Hüllchen sind mehrblättrig. Die Blüten sind teils zwittrig, teils männlich. Der fünfzähnige Kelch ist bleibend, die beiden nach außen weisenden Kelchblätter sind auffällig größer. Die Krone ist weiß oder rötlich. Die Kronblätter sind verkehrt-herzförmig. Das eingeschlagene Läppchen ist gestutzt oder ausgerandet. Der Fruchtknoten ist kahl.
Die Früchte sind kugelig und hart. Die Teilfrüchte hängen fest zusammen und sind nur schwer zu trennen. Außen sind sie glatt, Hauptrippen treten nur bei trockenen Früchten hervor. Die Ölstriemen sind zur Reifezeit verkümmert. Das Griffelpolster ist kegelförmig, der Griffel ist verlängert und zwei- bis dreimal so lang wie das Griffelpolstert.
Verbreitung
Coriandrum tordylium kommt nur in Vorderasien vor, im Libanon, Syrien und der Türkei. Die Heimat des Echten Koriander (C. sativum) liegt ebenfalls in Westasien. Als Kulturpflanze ist er mittlerweile weltweit zu finden.
Arten
- Koriander (Coriandrum)
- Echter Koriander (C. sativum L.)
- Coriandrum tordylium (Fenzl) Bornm.
Literatur
- Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv (CD-Rom), Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001/2002, ISBN 3-494-01327-6