Kumquats
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Kumquats | ||||||||||||
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Kumquat (Fortunella spec., hier die Malaiische Kumquat) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Fortunella | ||||||||||||
Swingle |
Kumquats (Fortunella), im Singular Kumquat, auch als Zwergorangen oder Zwergpomeranzen bezeichnet, sind eine Pflanzengattung der Familie der Rautengewächse (Rutaceae). Sie sind eng mit den Zitruspflanzen verwandt, die ebenfalls zu den Rautengewächsen zählen. Die Kumquat ist nicht zu verwechseln mit der Limequat, welches eine Kreuzung aus Kumquat und Echter Limette ist.
Die Früchte der Kumquat sind pflaumenförmig und von höchstens 5 cm Länge mit gelb-orangefarbener Schale. Die Bezeichnung „Kumquat“ kommt von Kantonesisch 柑橘 gam1 gwat1 (auf Mandarin gānjú gelesen). 柑 gam1 (mandarin: gān, Bedeutung: Mandarine/Orange) kommt wahrscheinlich von gleichlautendem 金 gam1 (mandarin: jīn, Bedeutung: Gold). Die kantonesische Aussprache lässt sich Deutsch etwa mit "gamm guatt" wiedergeben.
Verbreitung
Die Kumquat stammt ursprünglich aus Asien, wird aber heute auch in Amerika, Afrika und in den wärmsten Lagen Südeuropas (zum Beispiel Korfu in Griechenland) angebaut.
Systematik
Teilweise wurden die Kumquats nicht als eigene Gattung angesehen, sondern in die Gattung der Zitruspflanzen (Citrus) eingegliedert. Man unterscheidet folgende Arten in der Gattung der Kumquats:[1]
- Fortunella crassifolia
- Fortunella hindsii
- Fortunella japonica − Marumi-Kumquat (Syn. Citrus japonica)
- Fortunella margarita − Ovale Kumquat
- Fortunella obovata
- Fortunella polyandra
Daneben wurden auch Hybride gezüchtet; es gibt auch gattungsübergreifende Hybride Citrus × Fortunella, genannt Citrofortunella, zu welchen die Limequats gehören.
Nutzung
Die Frucht wird in der Regel mit Schale und Kernen gegessen; die Schale schmeckt eher herb-süßlich, das Fruchtfleisch bitter bis sauer. Durch kurzes Rollen zwischen den Fingern oder in der Hand wird die Schale weicher, entfaltet ihren Duft und nimmt einen süßeren und weniger bitteren Geschmack an. Sie variiert in ihrer Farbe von dunkelorange bis goldgelb. Das säuerlich schmeckende Fruchtfleisch ist in fünf bis sechs Segmente aufgeteilt, die relativ große, essbare Kerne enthalten.
Die Kumquat kann zu Marmelade oder einer Art Kompott verarbeitet werden. Sie wird in Europa auch zur Dekoration verwendet, außerdem schmeckt sie getrocknet vorzüglich.
Feinschmecker schätzen die Kumquatfrucht wegen ihres fruchtig-herben Geschmacks auch eingelegt, beispielsweise in Rum.
Auch für Cocktails wird die Kumquat verwendet, so zum Beispiel im „Bombay Crushed“.
Weblinks
Einzelreferenzen
- ↑ Siehe die Artenliste bei GRIN Taxonomy for Plants (engl.).