Marillenschnaps


Werbung für hausgebrannten Marillenschnaps, gesehen bei Rossatz

Marillenschnaps oder Marillenbrand ist ein Obstbrand aus Aprikosen, für die in Österreich das Wort Marillen gebräuchlich ist.

Traditionell kommt Marillenschnaps hauptsächlich aus der Wachau in Österreich sowie aus dem Obstanbaugebiet um die Stadt Kecskemét in Ungarn.

Die bekannteste österreichische Marke wird von der 1872 gegründeten Kremser Firma Bailoni hergestellt. Viele kleine Hausbrennereien von Winzern und Obstbauern in der Wachau, aber auch dem Weinviertel stellen ebenfalls einen ausgezeichneten Marillenschnaps her.

Die ungarische Variante ist unter dem Namen Barack Pálinka bekannt. Neben dem Slivovic ist Barack Pálinka der bekannteste Obstbrand Südosteuropas. Barack Pálinka ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die Früchte müssen ausschließlich in Ungarn geerntet und weiterverarbeitet werden. Weder der Maische noch dem Pálinka dürfen zusätzliche Aromastoffe oder Zucker hinzugefügt werden.

Guter Marillenschnaps ist wasserklar und duftet intensiv nach reifen Marillen. Der Alkoholgehalt beträgt rund 40 %, mit kleinen Abweichungen je nach Hersteller. Aus 100 kg vollreifer Früchte werden ca. 8 l Marillenschnaps dieser Stärke gewonnen.

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