Nin Jiom Pei Pa Koa


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Nin Jiom Pei Pa Koa

King-to Nin Jiom Pei Pa Koa (chinesisch {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) / {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value), Pinyin {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value)) oder bekannter als, Nin Jiom Pei Pa Koa oder einfach Pei Pa Koa ist eine Kräuterarznei der Traditionellen chinesischen Medizin und wird gegen Pharyngitis, Husten und Heiserkeit eingesetzt. Es wirkt als Expektorans und beruhigend auf den Hals durch einen Film, der sich auf die Schleimhaut legt. Heute wird Pei Pa Koa von der Nin Jiom Medicine Manufactory Limited in Hong Kong produziert und weltweit vertrieben.

Der Namensbestandteil „King-to“ bedeutet Hauptstadt, was für Peking steht, und „Nin Jiom“ bedeutet „zum Gedenken der Mutter“. „Pei Pa Koa“ bedeutet Loquat-Sirup.

Geschichte

Die Rezeptur von Pei Pa Kao stammt ursprünglich von Doktor Ip Tin-See, einem Mediziner der Qing-Dynastie.[1] Yang Xiao-Lian, ein provinzieller Befehlshaber bat Doktor Ip sich um den Husten seiner Mutter zu kümmern. Yang war dermaßen von der Wirkung des Pi Pa Kao beeindruckt, dass er eine Fabrik zur Massenproduktion errichten ließ. Später verkaufte die Yang Familie ihr Familienunternehmen an Tse Sui-Bong, einen Arzneimittelfachmann. 1962 ließ sich die Nin Jiom Medicine Manufactory als Aktiengesellschaft einschreiben.

Heute bringt Pi Pa Kao einen jährlichen Umsatz von 45 Mio. USD.[1]

Wirkung

Die Ergebnisse einer Studie der China Academy of Traditional Chinese Medicine wurde 1994 in einem Artikel mit dem Titel “Pharmacological studies of nin jion pei pa koa” veröffentlicht. Es hieß, dass Pei Pa Kao sehr wirksam gegen Husten, Sputum und Asthma in vivo und in vitro sei.[2]

Zutaten

Pei Pa Koa besteht aus Kräutern wie unter anderen der Fritillariazwiebel ({{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value)), dem Loquatblatt ({{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) / {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value), {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value)), der Ballonblume und dem Huflattich zusammen mit Minze und Honig für einen besseren und angenehmeren Geschmack. Zusätzlich gibt es eine spezielle Rezeptur mit der besonderen Wirkung des Ginseng.

Im Jahr 2006 wurde Pei Pa Kao vom philippinischen „Bureau of Food and Drugs“ aufgrund des giftigen Bestandteil Formaldehyd vom Markt geholt. Nach wenigen Monaten wurde es aber wieder freigegeben, nachdem in der neuen Produktlinie alle Spuren von Formaldehyd entfernt worden waren.

Siehe auch

  • Antitussivum

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Nin Jiom Medicine Manufactory. Hong Kong General Chamber of Commerce, abgerufen 13. Mai 2009
  2. Pharmacological studies of nin jion pei pa koa. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 1994, PMID 7945885

Weblinks

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