Purpurroter Agatapfel
Purpurroter Agatapfel, auch Agatapfel oder Purpurroter Winteragatapfel genannt, ist der Name einer Sorte des Kulturapfels (Malus domestica).
Es handelt sich um einen kleinen abgestumpft rundlich und gleichmäßig gebauten Tafelapfel. Die Schale ist bereift, anfangs gelb und später grünlichgelb. Im Reifezustand hat der Apfel eine intensive rote (purpurne) Farbe und ist gestreift.[1] Der Apfel ist ab Dezember genußreif und kann bis April gelagert werden.[2]
In der Obstsortenliste „Deutschlands Apfelsorten“ von Theodor Engelbrecht (Braunschweig 1889) trägt der purpurrote Agatapfel die Nummer 468.[3]
Die Apfelsorte Zuccalmaglios Renette ist eine Kreuzung aus dem purpurroten Agatapfel und der Ananasrenette.
Literatur
- Willi Votteler: Verzeichnis der Apfel- und Birnensorten. Obst- und Gartenbauverlag, München 1993, ISBN 3-87596-086-6, S. 367.