Südlicher Haarnasenwombat

Südlicher Haarnasenwombat
Zuidelijke breedneuswombat.JPG

Südlicher Haarnasenwombat (Lasiorhinus latifrons)

Systematik
Unterklasse: Beutelsäuger (Metatheria)
Überordnung: Australidelphia
Ordnung: Diprotodontia
Familie: Wombats (Vombatidae)
Gattung: Haarnasenwombats (Lasiorhinus)
Art: Südlicher Haarnasenwombat
Wissenschaftlicher Name
Lasiorhinus latifrons
(Owen, 1845)

Der Südliche Haarnasenwombat (Lasiorhinus latifrons) ist eine Beutelsäugerart aus der Familie der Wombats (Vombatidae).

Beschreibung

Mit 77 bis 98 Zentimetern Körperlänge und einem Gewicht von 19 bis 32 Kilogramm ist der Südliche Haarnasenwombat die kleinste Wombatart. Wie alle Wombats ist auch er durch den massiven, bärenähnlichen Körperbau gekennzeichnet. Die Gliedmaßen sind kurz und kräftig und enden in zum Graben geeigneten Krallen. Der Kopf ist groß und breit, die Augen sind klein, die Ohren hingegen lang und zugespitzt. Im Unterschied zu den anderen Arten ist ihr Fell weich und seidig. Das Fell ist grau bis graubraun gefärbt.

Verbreitung und Lebensraum

Verbreitungsgebiet des Südlichen Haarnasenwombats

Dieser Wombat lebt in zerstreuten Vorkommen in ariden und semiariden Zonen im südlichen Australien von der Nullarbor-Wüste bis ins südöstliche South Australia. Im Südwesten von New South Wales wurde diese Art in kleinen Vorkommen erst Ende der 90er Jahre entdeckt.

Diese Art ist gut an aride Gegenden angepasst und lebt in Grasland und offenen Wäldern. Die Bodenstruktur muss stabil genug sein, um die Bauten zu stützen, und ausreichend verlässlicher Grasbewuchs sind Voraussetzung.

Lebensweise

Diese Tiere sind nachtaktiv, sie verbringen den Tag in weitläufigen, selbstgegrabenen Bauten, wo die Atmosphäre während der heißen Tageszeit kühl und feucht bleibt. In den Ruhephasen werden der Stoffwechsel und die Körpertemperatur herabgesetzt, um Wasser und Energie einzusparen. Das Bautensystem ist sozialer angelegt als das von Nacktnasenwombats. So leben fünf bis zehn Tiere beider Geschlechter in einem Bautensystem.

In der Nacht begeben sie sich auf Nahrungssuche. Die Nahrung besteht vornehmlich aus mehrjährigen Gräsern (insbesondere Stipa-Arten), sowie Kräutern, Wurzeln und Rinden. Der Wasserbedarf wird über die aufgenommene Nahrung, Regen oder Tau gedeckt. Die Art wurde bislang nicht beim Trinken an Wasserquellen beobachtet.

Fortpflanzung

Links: Nacktnasenwombat (Vombatus ursinus) und
Rechts: Südlicher Haarnasenwombat (Lasiorhinus latifrons)

Die Fortpflanzung ist mehr saisonal an das Wachstum der Nahrungsgräser angepasst. Das Jungtier kommt üblicherweise zwischen September und November auf die Welt. Die Tragzeit beträgt rund 20 bis 22 Tage, danach verbringen die Neugeborenen sechs bis neun Monate im Beutel der Mutter. Mit rund einem Jahr werden sie entwöhnt und mit zwei bis drei Jahren geschlechtsreif. Die Kindersterblichkeit ist sehr hoch, man sagt dass Jungtiere drei gute Jahre in Folge brauchen um zu überleben, was in ariden Gegenden selten ist. Ausgeglichen wird die hohe Sterblichkeit durch eine relativ hohe Lebenserwartung, das höchste Alter eines Tieres in Gefangenschaft betrug 24 Jahre.

Bedrohung

Nach der Besiedlung Australiens durch die Europäer ist der Lebensraum der Südlichen Haarnasenwombats zurückgegangen, allerdings nicht so drastisch wie beim Nördlichen Haarnasenwombat. Die Gründe dafür liegen in der Umwandlung ihres Lebensraumes in Viehweiden, in der Konkurrenz durch eingeschleppte Arten und in der direkten Verfolgung des Menschen. Neben der Bejagung als Pelztier wurden sie auch wegen ihrer Grabtätigkeiten, die Zäune zerstören, als Plage gesehen. Die Gesamtpopulation wird auf 64.000 bis 130.000 Tiere geschätzt.

Die größten Populationen leben in der Nullarbor-Ebene, wo alleine in Südaustralien etwa 50.000-100.000 Tiere vorkommen. Die Bestände im angrenzenden Teil Westaustraliens sind unbekannt. Im Bereich der Murray Lands, einer Region am unteren Murray River in Südaustralien scheinen noch 10.000-15.000 Tiere zu leben, die allerdings seit 2002 einem dramatischen Bestandsrückgang von 70 % unterworfen waren. Als Ursache dafür werden Trockenperioden und Krankheiten, wie Räude vermutet. Die Bestände auf der Yorke und Eyre Halbinsel sind stark zersplittert. Im Bereich der Gawler Ranges lebten vor 25 Jahren noch 10.000 Tiere. Aktuellere Zahlen sind hier nicht verfügbar.[1]

Literatur

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 1999, ISBN 0801857899.
  1. Lasiorhinus latifrons in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN 2008. Eingestellt von: D. Taggart, T. Robinson, 2008. Abgerufen am 8. November 2012

Weblinks

Diese Artikel könnten dir auch gefallen

Die News der letzten 7 Tage

11.05.2021
Zytologie | Physiologie | Bioinformatik
Wie man als Einzeller ans Ziel gelangt
Wie ist es ohne Gehirn und Nervensystem möglich, sich gezielt in die gewünschte Richtung zu bewegen? Einzellern gelingt dieses Kunststück offenbar problemlos.
11.05.2021
Ökologie
Studie zur Funktionsweise aquatischer Ökosysteme
Die Funktionen wassergeprägter Ökosysteme können durch hydrologische Schwankungen erheblich beeinflusst und verändert werden.
11.05.2021
Klimawandel | Meeresbiologie
Mit Bakterien gegen die Korallenbleiche
Korallen sind das Rückgrat mariner Ökosysteme der Tropen.
11.05.2021
Zoologie | Ökologie
Afrikanische Wildhunde als Botschafter für das weltweit grösste Naturschutzgebiet
Das weltweit grösste Landschutzgebiet liegt im Süden Afrikas und umfasst 52039000 Quadratkilometer in fünf Ländern.
10.05.2021
Physiologie
Orientierungssinn von Fledermäusen
Säugetiere sehen mit den Augen, hören mit den Ohren und riechen mit der Nase.
06.05.2021
Anthropologie | Ethologie
Ältestes menschliches Begräbnis in Afrika
Eine neue Studie berichtet über die älteste bekannte Bestattung eines modernen Menschen in Afrika.
05.05.2021
Ethologie | Evolution
Verhaltensänderungen beim Eis-Essen
Wie Lernen und Evolution zusammenhängen, erforschen die Verhaltenswissenschaften seit über 100 Jahren. Bisher ohne allgemeingültige Antwort.