Schwarzer Kardamom



Schwarzer Kardamom

Samenkapseln des Schwarzen Kardamom

Systematik
Monokotyledonen
Commeliniden
Ordnung: Ingwerartige (Zingiberales)
Familie: Ingwergewächse (Zingiberaceae)
Gattung: Amomum
Art: Schwarzer Kardamom
Wissenschaftlicher Name
Amomum subulatum
Roxb.

Der Schwarze Kardamom (Amomum subulatum), auch Nepal-Kardamom oder Brauner Kardamom (Chinesisch: 草果 cǎo guǒ; Vietnamesisch: thảo quả) genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Seine Samen werden als Gewürz verwendet, allerdings werden auch andere Amomum-Arten als Schwarzer Kardamom bezeichnet.

Der Schwarze Kardamom stammt aus dem östlichen Himalaja und China und wird hauptsächlich in Nepal und dem indischen Bundesstaat Sikkim angebaut.

Beschreibung

Amomum subulatum ist eine 1–2 m hoch wachsende, ausdauernde krautige Pflanze. Die spitzen, unbehaarten, länglich-lanzettlichen, an der Basis abgerundeten oder keilförmigen Blattspreite sind 25–60 cm lang und 3,5–11 cm breit. Während die unteren Blätter fast ungestielt sind, besitzen die oberen einen 1-3 cm langen Blattstiel.[1]

Die Blatt tragenden Triebe sowie die Blütenstände entspringen direkt dem verzweigten Rhizom. Die Blütezeit erstreckt sich von Mai bis Juni. Der Blütenstandsstiel wird 0,5 bis 5 cm lang und ist mit braunen Niederblättern besetzt. Er trägt die verdickte, bis 5 cm Durchmesser messende, etwa kreiselförmige Blütenstandsachse. Die Hochblätter sind hellrot, sie besitzen ein charakteristisch verhärtetes, stumpfes Ende. Die Hochblättchen sind röhrenförmig und etwa 3 cm lang, der Kelch ist bis zur Mitte in drei Lappen geteilt, die Krone ist gelblich und etwa so lang wie der Kelch. Es werden rundliche, rötliche bis rötlich-braune Kapselfrüchte mit 2 bis 2,5 cm Durchmesser gebildet, die im Juni bis September reifen.[1]

Verbreitung

Amomum subulatum ist in Südostasien beheimatet und kommt am Südostrand des Himalaya in Bhutan, Nepal und dem nördlichen Indien vor, weiter nach Südosten auch in Bangladesh, Myanmar sowie im südlichen China. Der Schwarze Kardamom wächst in Höhenlagen zwischen 300 und 1300 Metern.[1]

Verwendung

Im Vergleich: schwarzer und grüner Kardamom.

Die Kapselfrüchte werden in ähnlicher Weise als Gewürz verwendet wie die Kapseln des Grünen Kardamoms, aber der Geschmack unterscheidet sich. Im Gegensatz zu grünem Kardamom wird schwarzer Kardamom nur selten in Süßspeisen verwendet. Sein herbes erdiges Aroma, das an Nadelholz und Campher erinnert, und den rauchigen Geschmack verdankt er der traditionellen Trocknung über offenem Feuer. Das Gewürz wird meistens in deftigen Fleischgerichten verwendet. Er ist auch Bestandteil der indischen Küche.[2]

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 Delin Wu, Kai Larsen: Amomum subulatum Roxburgh, Pl. Coromandel. 3: 75. 1820. IN: Flora of China. Bd. 24, S. 355. (Online, abgerufen am 15. August 2010)
  2. Beschreibung auf Gernot Katzers Gewürzseiten

Weblinks

Commons: Amomum subulatum – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien