Streptavidin
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- Protein
Streptavidin (Streptomyces avidinii) | ||
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Monomere Untereinheit von Streptavidin im Bändermodell mit gebundenem Biotin (Kalotten) nach PDB 1STP | ||
Vorhandene Strukturdaten: 1STP | ||
Masse/Länge Primärstruktur | 159 Aminosäuren | |
Sekundär- bis Quartärstruktur | Homotetramer | |
Bezeichner | ||
Externe IDs | UniProt: P22629 CAS-Nummer: 9013-20-1 |
Streptavidin ist ein Protein, das von Bakterien der Spezies Streptomyces avidinii produziert wird. Das aus vier identischen Protein-Untereinheiten aufgebaute Eiweiß besitzt eine Molekülmasse von etwa 60.000 Dalton[1]; jede der vier Untereinheiten kann mit sehr hoher Affinität (Ka ~ 1014–1015 M−1) jeweils ein Molekül des Vitamins Biotin binden. Die Streptavidin-Biotin-Bindung ist eine der stärksten bekannten nichtkovalenten biologischen Bindungen. Im Gegensatz zu Avidin, das ebenfalls Biotin binden kann, hat Streptavidin einen isoelektrischen Punkt im neutralen Bereich (um 7,0; in anderen Quellen auch pI = 5 bis 6). Wegen seiner geringeren Gesamtladung und weil Streptavidin kein Glykoprotein ist und deshalb nicht an Kohlenhydrat-Rezeptoren bindet, sind unspezifische Bindungen in Streptavidin-Systemen seltener als bei der Verwendung von Avidin.
Struktur
Die Primärstruktur des Monomers, also jeder der vier identischen Untereinheiten, besteht aus 159 Aminosäuren und hat eine Molekülmasse von 16.807 Da.[2]
Anwendung
Die Streptavidin/Biotin-Wechselwirkung wird in den verschiedensten Methoden in der Biochemie, Immunologie und Molekularbiologie ausgenutzt:
- Affinitätschromatografie
- Immunhistochemie
- Gensonde, Single Base Extension
- DNA-Chip-Technologie