Adzukibohne
Adzukibohne | ||||||||||||
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Adzukibohne (Vigna angularis) | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Wissenschaftlicher Name | ||||||||||||
Vigna angularis | ||||||||||||
(Willd.) Ohwi & H.Ohashi |
Die Adzukibohne (Vigna angularis) (von jap. {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value), Azuki) ist eine Pflanzenart, die in die Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Faboideae) innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae, Leguminosae) gehört. Diese Nutzpflanze ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer „Bohnen“ genannter Feldfrüchte.
Die Adzukibohne wird seit Jahrtausenden in China, Korea und Japan angebaut und ist heute in ganz Südostasien verbreitet. Sie wächst am besten in den Subtropen.
Beschreibung
Die Adzukibohne ist strauchförmig und erreicht Wuchshöhen von 30 bis 90 cm. Sie bildet etwa 10 cm lange Hülsenfrüchte, mit kleinen, erbsengroßen, etwas ovalen Samen von dunkelroter, manchmal auch gelber oder brauner Farbe.
Nutzung
Man kann die frischen Hülsen, die frischen Bohnen oder die getrockneten Bohnen verwenden. Die Bohnen sind leichter verdaulich als die in Europa verbreitete Gartenbohne.
Die Adzukibohne hat mit etwa 20 % (vom Trockengewicht) einen relativ hohen Eiweißanteil.
Aus Adzukibohnen wird Anko hergestellt, eine Bohnenpaste, die in der japanischen Küche verwendet wird. Sie werden auch unter der Bezeichnung „Aduki“ als Bohnensprossen verkauft. Die Bohnen werden auch in Suppenform als Süßspeise mit Namen Shiruko konsumiert oder zu Yōkan weiterverarbeitet.