Alitam
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- Schwefelhaltiger Heterocyclus
Strukturformel | ||||||||||
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Allgemeines | ||||||||||
Name | Alitam | |||||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C14H25N3O4S | |||||||||
Externe Identifikatoren/Datenbanken | ||||||||||
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Eigenschaften | ||||||||||
Molare Masse |
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Aggregatzustand |
fest | |||||||||
Schmelzpunkt |
136−147 °C (Alitam)[1] | |||||||||
Sicherheitshinweise | ||||||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Alitam ist ein kalorienarmer Süßstoff, der aus zwei Eiweißbausteinen, der L-Asparaginsäure und dem D-Alanin besteht. Je nach Anwendung ist Alitam etwa 2000- bis 3000-mal süßer als Zucker, hat einen sehr zuckerähnlichen Geschmack und ist koch- und backfest.
Alitam ist in der Europäischen Union noch nicht als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen, jedoch in den Ländern Australien, Neuseeland, Mexiko und China, wo Alitam u. a. in Tafelsüßen, Getränken, Milcherzeugnissen, Desserts, Backwaren, Obstkonserven, Süßwaren und Kaugummis verwendet wird.[3]
Einzelnachweise
- ↑ The Merck Index. An Encyclopaedia of Chemicals, Drugs and Biologicals. 14. Auflage, 2006, S. 46, ISBN 978-0-911910-00-1.
- ↑ Dieser Stoff wurde in Bezug auf seine Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.
- ↑ beneo-palatinit.com − weitere Süßstoffe.