Cripps Pink
Cripps Pink | |
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Art | Kulturapfel (Malus domestica) |
Herkunft | Australien |
Züchter | John Cripps |
Züchtungsjahr | 1973 |
Abstammung | |
Kreuzung aus | |
Liste von Apfelsorten |
Cripps Pink ist eine kleinfrüchtige Apfelsorte. Sie entstand 1973 in Australien aus einer Kreuzung von Lady William’s und Golden Delicious. Benannt wurde die Sorte nach ihrem Züchter, John Cripps, vom Western Department of Agriculture in Stoneville, Australien. Die Sorte Cripps Pink ist in Europa markenrechtlich geschützt und wird als Clubsorte im Handel unter der Marke Pink Lady [1] vertrieben. Vermarktet wird der Apfel mit einem Aufkleber, der ein pinkes Herz enthält.
Zunächst wurde die Sorte im französischen Apfelanbau als Neuheit eingeführt. Sie gilt als stark schorf- und mittelstark mehltauanfällig, anfällig für Feuerbrand und Krebs. Auch besteht die Gefahr von Holzfrost. Im Handel ist Cripps Pink inzwischen weit verbreitet, reift aber nur in klimatisch sehr günstigen Lagen vollständig aus. Bei der Ernte ab Ende Oktober sind die Äpfel bereits genussfähig. Die Grundfarbe ist bei der Ernte zunächst grün bis zartgrün, im Laufe der Reifung verändert sich die Farbe in Richtung gelb. Die ausgereiften Früchte sind zweifarbig, hauptsächlich pastellrosa bis rot. Im Kühllager halten sich die Äpfel bis Ende Februar. Das Fruchtfleisch wird als cremeweiß, knackig, fest, eher süß und mäßig saftig beschrieben.
Referenzen
- ↑ Von Sorten- und Markennamen. Marke Pink Lady